Инновационная деятельность в Ставропольском крае
Исходя из вышесказанного, определим организационно-экономический механизм научно-инновационной политики как форму осуществления инновационной деятельности на различных уровнях с формированием соответствующей инфраструктуры, использованием научного, образовательного, производственного и организационного потенциалов, обеспечением необходимыми ресурсами и разработкой рычагов стимулирования и регулирования.
При этом в рамках общего организационно-экономического механизма существует комплекс механизмов, выполняющих различные специфические функции. Причем этот комплекс не является закрытым, и появление новых механизмов является естественным событием, вызванным как изменением этапов развития, так и возможностью их использования в различных условиях. Такие механизмы должны формировать функциональное обеспечение как экономики в целом, так и отдельных ее составляющих в соответствии с рыночными экономическими категориями: спрос, потребность, конкуренция, ресурсы и т.п. Под функциональным обеспечением в данном случае следует понимать правовое, инвестиционное и организационное обеспечение. Правовое обеспечение должно формировать возможность научного поиска и внедрения его результатов. Соответствующий механизм призван обеспечить защиту научной идеи и инновационного продукта. Следующим элементом функционального обеспечения является создание условий эффективности и безопасности (естественно, в рамках рыночного риска инвестиций) вложения средств в инновационную деятельность с целью коммерциализации и внедрения в производство результатов научных исследований.
Естественно, что решение задач продуцирования инноваций и инвестирования в инновационный процесс невозможно осуществить без соответствующих организационных решений. При этом механизмы функционального обеспечения будут различными в зависимости от уровня и стадии развития инновационного процесса. Важно связать в одну цепочку элементы функционального обеспечения со стадиями развития научно-инновационной политики.
Отметим, что данный подход дает возможность формировать систему механизмов, т.е. учесть все возможное множество механизмов, но именно как открытой системы. Последнее означает, что вполне вероятна возможность появления новых механизмов в пределах и за пределами названных групп и в зависимости от конкретного этапа инновационного процесса.
Как уже отмечалось, организационно-экономический механизм функционирует на нескольких уровнях, в том числе: на макроуровне, на региональном уровне, на предпринимательском уровне. На макроуровне решаются следующие (в числе других) задачи: формулируется государственная научно-инновационная стратегия, создается благоприятный инновационный климат для экономики в целом, реализуются государственные инновационные программы и проекты. На региональном уровне соответствующие задачи привязываются к особенностям определенных регионов. И макро-, и региональный уровни создают условия для интенсивного протекания инновационных процессов на уровне предпринимательских структур. Эти инновационные механизмы призваны обеспечить реализацию федеральной и региональных инновационных стратегий на микроуровне, направить в русле инновационных приоритетов предпринимательскую инициативу.
Естественно, все означенные уровни предполагают определенную последовательность и согласованность формирования научно-инновационной политики. При этом вся система инновационных механизмов и ее практическая реализация призваны способствовать усилению инновационной составляющей экономики и переходу на деле к инновационному типу экономического роста. Данная система инновационных механизмов подчеркивает неразделимость всех составляющих инновационного процесса при формировании научно-инновационной политики.
При формировании инновационной политики в нашей стране сейчас особое значение приобретает создание организационно-экономического механизма на региональном уровне с решающей ролью конкуренции. Такой механизм призвано поддержать государство, во-первых, дающее широкие права регионам по развитию региональных экономик, а во-вторых, принимающее специальные меры поддержки конкуренции и обозначающее приоритетную поддержку инновационных предприятий. Основой конкурентоспособности региона может выступить его инновационная система как внутренний элемент организационно-экономического механизма научно-инновационной политики региона, интегрирующий научно-технический, технологический, инвестиционный и человеческий потенциалы региона. В современной экономике эти компоненты, тесно взаимодействуя между собой и пронизывая всю структуру регионального хозяйства, становятся своего рода способом его функционирования и развития. Региональная инновационная активность в значительной степени определяется инвестиционным климатом и восприимчивостью региональной научно-производственной системы, т.е. способностью к эффективному потреблению субъектами региональной экономики инноваций.
Уровень инновационной восприимчивости обусловлен комплексом разнообразных экономических, организационных, социальных и технологических аспектов. Наиболее значимыми являются факторы, определяемые развитостью социальных и экономических отношений; наличием конкурентного рыночного механизма; развитостью соответствующей инфраструктуры, а также системой управления и организационной структурой экономических субъектов, технологическим уровнем производства, уровнем квалификации и преобладающей мотивацией кадров и т.п.
Другие статьи
Оценка эффективности деятельности предприятия торговли
Главная
цель предпринимательской деятельности - получить наилучший результат с
наименьшими затратами. Данный результат можно оценить с помощью понятия
«экономический эффект» и «экономическая эффективность»
Экономический
эффект - достигаемый результат в его натуральном, стоимостном, со ...