Инновационная деятельность в Ставропольском крае
Заключение
Итак, инновационная политика представляет собой выработку стратегических целей развития инноваций и задач по мобилизации, сохранению и развитию инновационного потенциала с учетом социально-экономических перспектив и настоящей ситуации и средств, путей их достижения.
Инновационная политика государства на федеральном и региональном уровнях - проектирование, создание и стимулирование использования организационно-экономических отношений, структур и инфраструктуры инновационной деятельности - среди прочих включает в себя следующие приоритеты:
придание инновационной направленности процессу развития прикладной науки, ориентируясь на переход к новому технолого-социальному укладу, а также на создание инновационного настроя общества, образа жизни населения регионов;
преобразование сферы инноваций с опорой на повышение ее конкурентоспособности регионов, т.е. последовательное отражение интеллектуальной собственности при формировании организационно-экономических отношений в сфере инноваций;
ориентация сферы инноваций на повышение эффективности промышленной политики, сохранение лидирующих позиций в экономике, обеспечение экономической безопасности регионов и страны в целом.
Таким образом, основными общими для всех регионов направлениями инновационной политики должны стать:
эффективное использование средств местных инновационных фондов для решения региональных задач и обновления основных производственных фондов предприятий на новой технологической основе;
усиление использования административного ресурса для решения задач инновационного развития;
содействие развитию инновационной инфраструктуры, в том числе за счет фондов поддержки предпринимательства;
развитие программно-целевого финансирования инновационных проектов предприятий и организаций региона, отражающих его проблемы, за счет совершенствования системы концентрации инвестиционных ресурсов и механизма отбора объектов инвестирования;
финансирование за счет средств регионального бюджета наиболее значимых исследовательских проектов и программ ведущих НИИ и вузов регионов;
организация и проведение мониторинга научно-инновационного потенциала регионов в целях повышения эффективности научно-технической региональной политики.
Принципиальной основой формирования экономических основ региональных инновационных программ и проектов являются:
введение совместного (долевого) государственно-коммерческого финансирования;
сочетание прямого государственного финансирования с косвенной государственной экономической поддержкой в форме льгот;
разработка порядка страхования и установления гарантий со стороны государственных органов, в том числе региональных;
разработка порядка деятельности уполномоченных банков или компаний по финансированию и контролю за расходованием средств;
разработка правил подготовки, оценки, реализации, контроля со стороны уполномоченных государством структур за выполнением приоритетных программ и проектов, в том числе на базе независимой экспертизы.
Общей задачей преобразования сферы инноваций с учетом региональной политики является развитие присущих науке функций - культурологических, образовательных, прикладных. Далее появляется возможность протянуть цепочку от науки к задачам регионального развития через формирование технологической, инновационной и предпринимательской инфраструктуры.
Реализация научно-инновационной политики в регионе включает в себя процесс формирования задач и соответствующих программ по обеспечению решения комплексных проблем социально-экономического развития региона на базе его инновационного потенциала, необходимого для развития инфраструктуры инновационной деятельности, принятия решений по государственной и региональной поддержке выполнения инновационных программ, в том числе по консолидации финансовых средств из всех источников и во всех формах, создавая для этих целей соответствующие финансовые структуры, в первую очередь фонды.
Инновационная политика реализуется в виде определенных мер государственной и региональной поддержки, а в целом путем формирования благоприятного инновационного климата, повышения инновационной восприимчивости и формирования инновационной готовности регионов.
Для реализации инновационной политики и осуществления мер государственной и региональной поддержки, осуществления функций управления инновационной деятельностью - прогнозирования, финансирования, стимулирования, контроля и оперативного регулирования - в объеме, необходимом для издания соответствующих нормативных актов, обеспечения руководства программами, осуществления информационных мероприятий, согласования с другими задачами региональной политики, необходимы региональные органы управления научной деятельностью.
Процесс формирования институциональной среды научно-инновационной сферы, особенно на региональном уровне, происходит в тесном взаимодействии с социокультурной средой, представленной органами управления и власти, субъектами научно-технической и инновационной деятельности, общественными организациями, потребителями их услуг и населением. Эти взаимодействия носят сложный многосторонний характер. Различные социальные группы, дефинируя свои интересы, сфокусированные на конкретной проблеме, формируют определенный уровень общественного сознания, который отражает степень влияния социальной среды на институциональное развитие. Одновременно РНИП позволяет решать задачи социальной поддержки науки.
Другие статьи
Исследование финансовой и производственной деятельности предприятия с целью повышения эффективности его функционирования (на примере ЗАО Фасад)
Эффективное функционирование строительных организаций в условиях рынка во
многом зависит от финансового состояния и эффективного использования финансовых
ресурсов. Чтобы обеспечить выживаемость предприятия, менеджеру нужно грамотно
оценивать финансовое состояние своего предприят ...