Инновационная деятельность в Ставропольском крае
Научно-технический прорыв не может быть осуществлен без активного участия государства, выражающегося в следующих формах:
¾ выработка перспективной стратегии научно-технического и инновационного развития Ставропольского края, служащая директивой для государственного сектора и органов государственного управления, а также ориентиром для частного сектора, отечественных и иностранных инвесторов;
¾ дифференцированный подход к выбору приоритетов развития науки, изобретений, техники и технологий с учетом их технологического уровня, выделение тех направлений научных исследований и инноваций, которые обеспечат общероссийское лидерство, занятие и удержание перспективных рыночных ниш;
¾ разработка региональных программ, направленных на создание благоприятных условий для развития инновационного предпринимательства и инновационной инфраструктуры в Ставропольском крае;
¾ повышение квалификации сотрудников органов исполнительной власти Ставропольского края, в функции которых входит решение вопросов по развитию инвестиционной и инновационной деятельности в крае, организации инфраструктуры поддержки инновационного предпринимательства, представителей малого предпринимательства, учреждений образования и представителей средств массовой информации Ставропольского края.
Таким образом, в соответствии с концепцией создания в Российской Федерации национальной инновационной системы приоритетной задачей органов исполнительной власти Ставропольского края должна стать работа по формированию в крае современной инновационной инфраструктуры и технологической культуры.
На основе вышеизложенного формулируются предложения по совершенствованию реализации региональной инновационной политики как на уровне Федерации, так и на уровне Ставропольского края.
Важнейшим фактором позитивного влияния государства на экономику могло бы стать завершение ставшего уже постоянным ее реформирования. После принятия пакета законов, направленных на ограничение монополизма, снижение издержек и поощрение инвестиционной деятельности (вытекающих из предложенных выше и сопутствующих им мер), необходимо полезно ввести трехлетний мораторий на внесение изменений в Налоговый и иные кодексы и коррекцию имеющих важное значение для функционирования бизнеса норм и правил. Этим можно добиться стабилизации налоговой среды для предприятий.
Следует также упростить многие бюрократические схемы. Ввести уведомительный принцип регистрации предприятий через почту или Интернет, сведя к минимуму личное общение предпринимателей с чиновниками. Устранить возможность пересмотра начисления налоговых платежей, уплаченных более чем три года назад. Исключить из Земельного кодекса принцип деления земель на категории, усложняющий введение земель в оборот и провоцирующий коррупцию. Фундаментальным принципом должно стать недопущение пересмотра норм регулирования бизнеса в сторону их ужесточения.
В Российской Федерации необходимо создать министерство развития и министерство технологий с соответствующими территориальными органами в регионах.
В ведение такого министерства должно перейти курирование всех вопросов, связанных с созданием новых предприятий с числом занятых более 500 человек и инвестициями свыше $100 млн. Все действия иных государственных органов в отношении этих предприятий согласовывались бы с работниками министерства. Оно же решало бы все принципиальные вопросы, связанные с реализацией инфраструктурных проектов (о них мы еще поговорим) и выступало распорядителем всех бюджетных средств, выделяемых государством на масштабное технологическое перевооружение промышленности или создание новых производств.
Важнейшей функцией российского «государства развития» должно стать его участие в развитии региональной инфраструктуры. Пока оно безнадежно проигрывает в соревновании с частными инвесторами. За последние десять лет Россия вышла в лидеры среди развитых стран по обеспеченности мобильной телефонной связью (128 аппаратов на 100 человек против 92,3 в США и 104,3 в ЕС) и резко нарастила распространенность Интернета (с 44 пользователей на 1 тыс жителей в 2000 г. до 236 в 2008-м), но ее позиции в тех сферах, за которые отвечает государство, только ухудшились. На наш взгляд, нынешний кризис - идеальный момент для привлечения иностранных инвесторов в эту сферу. Правильнее всего было бы организовать конкурсы на реализацию соответствующих проектов среди западных компаний, разместить ресурсы, предназначенные для оплаты работ, на аккредитивы в международных банках и осуществить расчеты по факту введения объектов в строй. Ответственность за реализацию таких проектов можно было бы возложить на министерство развития, предоставив право их аудита наиболее известным международным аудиторским компаниям.
Очевидно, что инновационная деятельность связана с высокими финансовыми затратами, вследствие чего возможность ее осуществления предприятием во многом зависит от наличия у него необходимых финансовых ресурсов. Все это вместе взятое диктует необходимость участия государства в формировании и активном использовании институтов и инструментов финансовой поддержки инновационной деятельности.
Другие статьи
Особенности организации оплаты труда в ООО М. Егорова Мегино-Кангаласского улуса
Управление
как деятельность существовало на протяжении всей нашей истории. Можно сказать,
что управление существовало некоторой частью с того времени, как у людей
возникла потребность к общественной работе. Когда нужно было собирать налоги,
создавать армию, кормить людей, которые сам ...