Инновационная деятельность в Ставропольском крае
При поддержке Правительства Ставропольского края образовано некоммерческое партнерство «Инновационно-технологический бизнес-центр Ставропольского края» (далее - бизнес-центр), учредителями которого выступили 15 организаций: ведущие вузы Ставропольского края, научно-производственные организации и представители профессиональной инфраструктуры. Бизнес-центр оказывает экспертную, методическую и информационную поддержку субъектам инновационной деятельности не только в Ставропольском крае, но и в соседних республиках Северного Кавказа (Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия). Бизнес-центр работает в тесном сотрудничестве с инновационными центрами Краснодарского края и Ростовской области. Проводятся совместные конференции, семинары, выставки. На базе бизнес-центра создан информационно-консультационный центр по вопросам развития малого бизнеса, коммерциализации технологии, включая правовые аспекты, вопросы охраны, защиты и использования интеллектуальной собственности, в рамках которого создается многоуровневая система подготовки менеджеров для инновационной деятельности в научно-технической сфере. Под эгидой министерства экономического развития и торговли Ставропольского края, при участии торгово-промышленной палаты Ставропольского края, краевого общественно-государственного фонда «Ставропольский центр деловой информации» и других заинтересованных организаций создан и запущен в эксплуатацию информационный ресурс для организации дистанционного консалтинга предпринимателей в сети Интернет «Деловое Ставрополье».
Создана на базе бизнес-центра и федерального государственного учреждения «Ставропольский центр научно-технической информации Ставропольского края» постоянно действующая выставка «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции», где размещена единая информационная экспозиция ставропольских организаций. На ее базе проводятся встречи предпринимателей, заседания директоров и менеджеров, что позволяет привлечь инвесторов к реализации научных разработок.
Создано постоянное представительство Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, которое оказывает информационную поддержку малым предприятиям научно-технической сферы.
Малые инновационные предприятия Ставропольского края, создаваемые в рамках программы «Старт» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, объединяются вокруг бизнес-центра. Впервые в России для информационной поддержки ставропольских инновационных проектов и их авторов реализуется пилотный проект по созданию русскоязычной версии информационного портала I№ter№etio№al Buisi№ess I№№ovetio№ Tec№ology Zo№e (IBITZ). Это позволило обеспечить прямое подключение баз данных инновационных проектов Ставропольского края к поисковой информационной системе Ганноверской промышленной ярмарки. Консультационную поддержку проекта обеспечивает немецкая консалтинговая фирма The Moder№izers GMBH.
На базе Северо-Кавказского государственного технического университета создан технопарк, а на базе Ставропольского государственного аграрного университета - инновационно-технологический центр.
Создан многопрофильный учебно-научный комплекс «Школа-колледж-университет», представляющий выпускникам средних школ возможность приобрести различные специальности как параллельно с образованием (в школе, в колледже), так и на основе освоения образовательно-профессиональных программ по уровням обучения в университете.
Ставропольский край - единственный субъект Северо-Кавказского федерального округа Российской Федерации, который является участником совместного проекта Всемирного банка реконструкции и развития и Министерства образования и науки Российской Федерации «Информатизация системы образования». В соответствии с этим документом к концу 2009 года уже создан 21 ресурсный центр и установлено компьютерной техники и новейших кабинетов на сумму более 6,5 миллионов долларов США.
Ставрополье регулярно принимает участие в Московском международном салоне инноваций и инвестиций (Москва, Россия), Международной выставке-конгрессе «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» (Санкт-Петербург, Россия), Ганноверской промышленной ярмарке (г. Ганновер, Германия) и других. В 2002 году лишь девять разработок ставропольских ученых были удостоены медалей, в 2007 году - 19, а в 2009 году из 50 инновационных проектов и разработок - 43 отмечены медалями и специальными призами. В 2009 году на конкурс V Московского международного салона инноваций и инвестиций представлено 65 инновационных проектов и разработок, из которых 54 признаны призерами, из них - 13 разработок и проектов отмечены золотыми медалями, 21 - серебряными и 20 - бронзовыми. Кроме этого, 11 инновационных проектов ставропольских организаций отмечены медалями Международного фонда биотехнологий имени академика И.Н. Блохиной.
Ставропольский край позиционирует себя как опорную точку национальной инновационной системы для развития биотехнологий и сельскохозяйственных наук. Ставропольский государственный аграрный университет признан лучшим аграрным высшим учебным заведением в стране, является победителем многочисленных международных грантов.
Другие статьи
Виды движения предметов труда (деталей)
Современное производство представляет собой сложный процесс превращения
сырья, материалов, полуфабрикатов и других предметов труда в готовую продукцию,
удовлетворяющую потребности общества.
Организация производства - это комплекс мероприятий, направленных на
рациональное сочетание ...