Инновационная деятельность в Ставропольском крае
Инновационная краевая целевая программа формируется Правительством Ставропольского края на основе приоритетных направлений инновационной деятельности и основных направлений экономического и социального развития Ставропольского края.
Инновационные проекты, претендующие на получение в какой-либо форме государственной поддержки и включение в инновационную краевую целевую программу, проходят экспертизу инновационного проекта и (или) конкурсный отбор в порядке, утвержденном Правительством Ставропольского края. Конкурсный отбор проектов осуществляется общественным экспертным научно-техническим советом, образованным уполномоченным органом исполнительной власти Ставропольского края. Государственная поддержка инновационного проекта предоставляется на срок его окупаемости.
Органы государственной власти Ставропольского края оказывают поддержку субъектам инновационной деятельности, реализующим инновационную краевую целевую программу, инновационные проекты в формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Государственная поддержка, предусматривающая расходы за счет средств бюджета Ставропольского края, не может быть оказана субъектам инновационной деятельности:
¾ находящимся в стадии реорганизации или ликвидации;
¾ на имущество которых в установленном законом порядке наложен арест или обращено взыскание;
¾ имеющим просроченную задолженность по уплате налогов в бюджеты любого уровня, по бюджетным кредитам, ранее выданным из бюджета Ставропольского края, либо допустившим нецелевое использование ранее предоставленных средств из бюджета Ставропольского края.
Финансирование инновационной деятельности в Ставропольском крае осуществляется за счет средств субъектов инновационной деятельности и иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.
Средства, выделяемые из бюджета Ставропольского края, направляются на финансирование:
¾ инновационной краевой целевой программы;
¾ предоставления финансовой поддержки, гарантий субъектам инновационной деятельности;
¾ закупок наукоемкой продукции, передовой техники и новейших технологий для государственных нужд;
¾ развития инновационной инфраструктуры;
¾ проведения семинаров и конференций, конкурсов и выставок инновационных проектов и разработок.
Порядок предоставления финансовой поддержки, гарантий субъектам инновационной деятельности за счет средств бюджета Ставропольского края утверждается Правительством Ставропольского края.
Финансирование инновационной деятельности в крае за счет средств бюджета Ставропольского края осуществляется в пределах объема средств, определенных на указанные цели законом Ставропольского края о бюджете Ставропольского края на очередной финансовый год.
За последние четыре года на территории Ставропольского края активизировались инновационные процессы, значительно возросла инновационная активность организаций края. В настоящее время в единой базе данных Ставрополья находятся свыше четырехсот проектов и разработок организаций края, что в пять раз больше, чем в докризисном 2007 году. По экспертным оценкам Ставропольский край по инновационному потенциалу в 2009 году занял 32 место (2007 год - 41 место) среди регионов России
Выбор инновационного пути развития Ставропольского края, определение приоритетных направлений инновационной стратегии основаны на анализе конкурентных преимуществ региона:
¾ наличие значительного интеллектуального потенциала в научно-технической сфере и высококвалифицированных кадров;
¾ наличие организаций различных форм собственности, деятельность которых направлена на вовлечение научно-технического потенциала региона в хозяйственный оборот;
¾ развитые высокотехнологические производства;
¾ отвечающая современным требованиям многоуровневая система подготовки кадров по широкому спектру специальностей, востребованных на рынке труда;
¾ развитая транспортная и коммуникационная инфраструктура.
В целях координации усилий органов государственной власти и бизнеса в Ставропольском крае сформировались партнерские отношения с организациями края, отечественными и иностранными инвесторами.
На основе многосторонних соглашений Ставропольский край сотрудничает с Международным фондом научно-образовательных программ биотехнологий имени академика И.Н. Блохиной, Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, торгово-промышленной палатой Ставропольского края, федеральным государственным учреждением «Ставропольский центр научно-технической информации Ставропольского края», некоммерческим партнерством промышленников и предпринимателей «Конгресс деловых кругов Ставропольского края» и другими организациями.
Ставропольский край активно участвует в конкурсах программ Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. За два года победителями конкурса по программе «Старт» стали 21 научный коллектив Ставрополья, которые создали в 2009 году 7 успешно работающих малых инновационных фирм, а в текущем году - еще 14 новых научно-производственных организаций. Это позволит привлечь в течение трех лет в экономику Ставрополья дополнительные инвестиционные ресурсы в сумме 173 миллиона рублей.
Другие статьи
Совершенствование системы ценообразования ООО Пента
Управление ценами является одной из задач, стоящих перед любым
предприятием. Цена была и остается важнейшим критерием принятия потребительских
решений. И именно цена, предопределяет успехи предприятия - объемы продаж,
доходы, получаемую прибыль.
Цена - сложная экономическая категор ...