Инновационная деятельность в Ставропольском крае
Конкурентоспособность региона, базирующаяся на инновационном пути развития, определяется классическим набором факторов, но имеет свою специфику.
. Базовые факторы производства - труд, земля, природные ресурсы, инфраструктура и другие - не обеспечивают сами по себе преимущества. Так, наличие в регионе большого числа людей с высшим образованием и даже учеными степенями не дает конкурентных преимуществ в наукоемких отраслях промышленности. Для поддержания конкурентных преимуществ данный фактор должен быть высокоспециализированным по отношению к конкретным отраслям и предприятиям региона, определяющим конкурентоспособность региона, в том числе создающим инновационную перспективу.
. Состояние внутреннего спроса помогает создавать конкурентные преимущества в том случае, если соответствующий сегмент экономики оказывается более заметным, чем на внешних для региона рынках. Регион получает конкурентное преимущество в тех отраслях, в которых внутренний спрос обеспечивает компаниям более ясное и раннее представление о возникновении потребностей покупателей.
«Местные» покупатели помогают конкурентоспособности «своих» производителей, если их потребности «предугадывают» или даже формируют потребности покупателей других регионов. В то же время понятно, что формирование такой потребности на инновационный (т.е. новый, незнакомый для потребителей) продукт намного проще в рамках своего для предприятия - инноватора региона. И риски неудач могут быть минимизированы. А учитывая, что только 20% инновационных продуктов оказываются успешными на рынке, минимизация рисков является очень существенным конкурентным преимуществом.
. Третьей важной составляющей региональной конкурентоспособности является наличие в регионе родственных и (или) поддерживающих отраслей. Наиболее важно это с той точки зрения, что региональные родственные и (или) поддерживающие предприятия обеспечивают модернизацию и инновации - конкурентное преимущество базируется на тесных партнерских взаимосвязях. Расположенные недалеко друг от друга предприятия имеют возможность обеспечивать постоянный и главное - быстрый обмен идеями и инновациями. В данном случае внутренняя конкуренция обеспечивает аналогичные преимущества: потоки информации и обмен идеями (техническими, технологическими, организационными) повышают скорость внедрения инноваций.
В таком случае появляется возможность формирования сильных региональных кластеров, которые, по нашему мнению, на сегодняшний день являются основой инновационно-промышленного потенциала регионов.
. Кроме всего вышеназванного конкурентоспособность региона зависит от существующих на данной территории условий развития бизнеса: наличие стратегии развития региона, законодательная база, поддержка определенных отраслей и предприятий на государственном (региональном) уровне и т.п.
В этом смысле необходимость инновационного развития регионов определяется не как декларирование понимания важности такого подхода, а как фактическая поддержка инновационных предприятий, инноваторов и формирование организационно-экономического механизма функционирования региональных инновационных систем.
Исходя из необходимости формирования организационно-экономического механизма, определяются цели и приоритеты развития инновационно-промышленной деятельности в регионе. Они могут быть определены, во-первых, на базе учета федеральных интересов, установленных приоритетов научно-инновационной деятельности и, во-вторых, целей социально-экономического развития региона.
Поскольку для научного решения этих проблем нужны немалые средства, а бюджет региона ограничен суженной экономической (производственной) деятельностью, для активизации которой нередко требуется технологическая перестройка производства, опять-таки связанная с научно-инновационной деятельностью, то оказывается, что, во-первых, развертывание последней приобретает особую значимость в индустриально развитых регионах, а во-вторых, необходимым становится решение задачи первоначального внешнего (не из бюджета) вливания средств в научно-инновационную сферу региона как фактора структурной перестройки производства до уровня требований мирового рынка и обеспечения этим устойчивого роста доходов регионального бюджета.
Инвестиционная активность, и особенно в инновационно-промышленной сфере, зависит от многих факторов. Одним из основных является создание благоприятной экономической среды. В этом, может быть, состоит главная задача органов регионального управления на современном этапе развития рыночных отношений. Фундамент формирования такой среды образует имеющийся социально-экономический потенциал региона (города): экономико-географический (транспортное положение, возможность отдыха, туризма и др.); природно-ресурсный (запасы ресурсов, их качество, климатические условия и др.); демографический (численность населения его половозрастной состав, динамика изменения и др.); трудовой (образовательный, профессиональный, квалификационный состав рабочих кадров, их занятость и др.); производственный (структура и объем производства, структура собственности, состояние основных фондов и др.); научный (численность и квалификация кадров, величина основных фондов и др.); социально-инфраструктурный и др.
Другие статьи
Оценка эффективности и рисков инвестиционного проекта строительства дачного участка
Инвестиционная деятельность представляет собой один из
наиболее важных аспектов функционирования любой динамично развивающейся
компании. Причинами, обусловливающими необходимость осуществления инвестиций,
могут быть: освоение новых видов деятельности, наращивание объемов продаж,
обно ...