Государственное регулирование инновационной деятельности в регионах РФ
Региональная инновационная политика предполагает создание благоприятных условий для формирования инновационного климата. К ним относятся систематизация и эффективное использование информационных ресурсов, их интеграция в мировое информационное пространство и выход на рынок информационных услуг, основывающихся на разработке и внедрении технологий высокопроизводительной обработки, хранения и передачи данных по телекоммуникационным сетям, а также создание баз данных и банков знаний.
Подводя первые итоги административной реформы, которая интенсивно проводится в нашей стране, начиная с первых лет нового века, необходимо отметить, что она привела к многочисленным изменениям в структурах органов государственной власти всех уровней, изменила формы и методы государственного управления.
Распространено мнение о том, что системы органов исполнительной власти различных субъектов РФ имеют существенные различия в количестве и формах осуществляющих их органов. Однако организация исполнительной власти субъектов РФ имеет свою логику, определенную сложившейся корпоративной структурой общественной жизни (здесь выделяются отрасли, их комплексы и т.д.).
В соответствии со ст. 17 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» в субъекте РФ устанавливается система органов исполнительной власти во главе с высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ. Структура исполнительных органов государственной власти субъекта РФ определяется высшим должностным лицом субъекта РФ (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) в соответствии с конституцией (уставом) субъекта РФ.
С точки зрения объема полномочий специалисты дифференцируют органы исполнительной власти субъектов РФ на органы общей, отраслевой, межотраслевой компетенции. Поскольку виды и формы органов исполнительной власти субъектов РФ не унифицированы, они, как отмечает В.В. Леонов, определяются с учетом исторических, национальных традиций, стремления прервать психологическую связь населения с прошлым и т.д.
В систему органов управления научно-технической и инновационной деятельности субъектов РФ входят: органы общей компетенции (Правительства, администрации субъектов РФ), министерства и иные отраслевые или межотраслевые органы субъектов. Помимо указанных, в систему управления научно-технической сферой на уровне субъектов, так же как и на федеральном уровне, входят координационные органы, именно в компетенцию которых и сходит реализация основных направлений государственной инновационной политики в регионах.
Так, ст. 2 Закона Санкт-Петербурга от 20 марта 2008 г. № 92120 «О разграничении полномочий Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и правительства Санкт-Петербурга в сфере науки и государственной научно-технической политики, среднего профессионального образования и дополнительного профессионального образования» устанавливает полномочия правительства Санкт-Петербурга в рассматриваемой сфере, к числу которых относятся:
) определение приоритетных направлений развития науки и техники, обеспечение формирования системы научных организаций, осуществление межотраслевой координации научной и (или) научно-технической деятельности, развитие форм интеграции науки и производства, реализация достижений науки и техники;
Другие статьи
Оценка эффективности и рисков инвестиционного проекта строительства дачного участка
Инвестиционная деятельность представляет собой один из
наиболее важных аспектов функционирования любой динамично развивающейся
компании. Причинами, обусловливающими необходимость осуществления инвестиций,
могут быть: освоение новых видов деятельности, наращивание объемов продаж,
обно ...