Государственное регулирование инновационной деятельности в регионах РФ
Обозначим некоторые из полномочий региональных структур управления, определяющих функционирование инновационной сферы:
придание дополнительных функций структурам, ранее регулировавшим те или иные аспекты научно-инновационной деятельности. Например, на органы, курировавшие региональную науку, возлагаются задачи по оценке инновационного потенциала научных исследований и распределения средств на соответствующие проекты коммерциализации;
включение структур, ранее не имевших непосредственного отношения к науке и инновациям, в регулирование научно-инновационной сферы. Например, органы по охране труда, антимонопольного регулирования, развития малого предпринимательства;
объединение структур, отражающее интеграционные процессы в научно-инновационной сфере. Например, регулирование научно-технического и промышленного развития в рамках одной структуры.
Однако создающиеся организационные структуры управления и механизмы регулирования инновационной деятельности пока не оказывают ощутимого воздействия на региональное развитие. В связи с этим актуальной является задача повышения эффективности действующих механизмов и региональных методов управления научно-технической и инновационной деятельностью.
Основным механизмом реализации региональной инновационной политики в анализируемом периоде стали региональные целевые программы (РЦП), а главным источником финансирования - региональные инновационные фонды. Опыт формирования и выполнения РЦП показал, что институциональная среда регионов пока еще не способствует осуществлению программных методов работы с инновациями. А местные органы власти не располагают современными методами и инструментами анализа и прогнозирования НТП, что снижает эффективность отбора, подготовки и реализации инновационных проектов и программ.
Важнейшим условием успешной реализации региональной научно-инновационной политики является соответствующее финансовое обеспечение. В настоящее время основными финансовыми источниками являются региональные инновационные фонды, которые формируются за счет обязательных отчислений предприятий, находящихся в региональной (муниципальной) собственности. Средства фондов используются на техническое перевооружение и модернизацию действующих предприятий, реконструкцию зданий, инженерных и транспортных коммуникаций; финансирование работ по освоению новых видов наукоемкой продукции. Одна из проблем создания и внедрения инноваций на региональных предприятиях заключается в том, что отсутствует механизм финансирования организаций научной сферы для проведения поисковых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за счет средств местных инновационных фондов, поскольку таких фондов практически нет. Поэтому для проведения эффективной инновационной политики в регионах необходимо совершенствование финансового механизма, и в первую очередь порядка формирования и использования инновационных фондов.
В настоящее время формируется организационная структура управления НТП в регионах: создаются научно-технические советы, отделы или вводятся штатные единицы, ответственные за координацию, мониторинг и аудит инновационного развития предприятий и организаций. Вместе с тем научно-технические советы созданы еще не во всех регионах, а существующие не всегда проявляют себя как активный координирующий элемент инновационной деятельности.
Другие статьи
Система принципов организации оплаты труда на предприятии ОАО Контактор
В
цивилизованном обществе любое реформирование экономики априори проводится во
имя человека, для улучшения его благосостояния. По этой причине современные
концепции социально-экономического развития выделяют сферу управленческой
деятельности, связанной с регулированием доходов населе ...