Государственное регулирование инновационной деятельности в регионах РФ
В узкоцелевом значении под РИП обычно понимается деятельность государственных органов власти субъектов Федерации по определению и достижению целей инновационной стратегии для своих территорий. При этом РИП трактуется как процесс, направленный на воплощение результатов законченных научных исследований, разработок и иных научно-технических достижений в новом или усовершенствованном продукте, реализуемом на рынке, в новом или усовершенствованном технологическом процессе, используемом в хозяйственной деятельности. В соответствии с этим выделяются политические, экономические, информационные и институциональные предпосылки и условия, необходимые для формирования и реализации РИП. В качестве основного инструмента обычно применяется преимущественно программный метод управления инновационной деятельностью в регионе. При этом используются подходы, обеспечивающие согласование интересов субъектов хозяйствования на данной территории с целями ее экономического и социального развития в целом.
В более широком контексте РИП является составной органической частью государственной научно-технической политики, представляющей собой совокупность общественно-экономических отношений государства и его структур разного уровня с субъектами хозяйственной деятельности по поводу создания, преобразования и использования инноваций для обновления всех сфер жизнедеятельности людей на основе сбалансированности интересов всех участников научно-технологических и инновационных процессов. РИП, так же как и государственная научно-техническая политика в целом, самым тесным образом связана со структурной, промышленной, инвестиционной и т.д. политикой государства и его органов, призванных в соответствии с их основными экономическими функциями заботиться о создании структуры хозяйственных систем и институциональных условий их функционирования и развития.
В региональной научно-инновационной политике прописываются институциональные основы создания и функционирования научно-инновационного комплекса региона. Проблемы формирования институциональной структуры научно-инновационного комплекса региона в первую очередь связаны с законодательным закреплением соотношения полномочий центра и периферии в области научно-технической политики, которое регламентирует правовой режим, определяющий развитие новых экономических отношений в сфере инноваций, и реализуется через научно-техническую и инновационную политику. Общие установки в этом вопросе были затронуты некоторыми правовыми актами, однако реальная правовая база может появиться с принятием указанного Федерального закона «О государственной инновационной политике», который позволит распределить полномочия между тремя (как минимум) уровнями власти: федеральным, совместным (Федерации и субъектов Федерации) и уровнем субъектов Федерации.
Процесс формирования региональной научно-инновационной политики набирает силу. Необходимость управления научно-техническим развитием обусловила создание соответствующих организационных звеньев в структуре регионального управления, в целом сформировались региональные системы поддержки научно-технической деятельности, обладающие своим организационным построением и финансовым механизмом. Сегодня в регионах России набирает темп процесс формирования в самом механизме государственного управления инновационного направления, становление системы институтов научно-инновационной политики. Их главной задачей является согласование общегосударственных и региональных инновационных интересов и интересов субъектов научно-инновационной сферы.
Другие статьи
Экономический исследование предприятия
По данным бухгалтерского баланса проанализировать и оценить
динамику состава и структуры активов и пассивов организации. Данные об
имущественном положении и источниках финансирования активов организации
отразить в табл. 1.
Структурно-динамический
анализ активов и ...