Государственное регулирование инновационной деятельности в регионах РФ
В результате инновационная деятельность превращается в процесс, направленный на реализацию инновационной политики через функционирование инновационных систем. Исходя из территориального понимания эффективности инновационных систем, отметим, что они функционируют как на транснациональном и национальном уровнях, так и на региональном уровне. В современном мире формируются две тенденции: инновационные процессы, которые все больше становятся транснациональными, с одной стороны, и появление региональных или местных инновационных систем - с другой.
Влияние государства на развитие инновационных систем по-прежнему очень велико. Во всех странах государственные решения, влияющие на инновационную деятельность, по-прежнему планируются и осуществляются на национальном уровне. Почти во всех сферах, так или иначе связанных с инновационной деятельностью, национальное государство все еще является основной регулирующей и инициирующей силой.
В то же время региональный аспект становится все более важным в инновационных процессах. Регионализация инновационной деятельности тесно связана с процессом глобализации. ще одним фактором, способствующим развитию региональных инновационных систем, является необходимость создания конкурентных преимуществ для крупных корпораций. Благодаря интенсивной мировой конкуренции, компании разбивают свои цепочки начисления стоимости на отдельные функции и размещают их везде, где они могут найти специфические локальные преимущества. Новые транспортные и информационные технологии обслуживают глобальные организации компаний-производителей и инновационные процессы. Власти должны адаптировать глобализационные стратегии компаний, создавая поддерживающие условия и учреждая специальные организации и институты, что делает регион привлекательным для иностранных инвестиций, но также удерживать компании на своей территории.
Вместе с преобразованием от экономики, основанной на потреблении ресурсов, к экономике, основанной на потреблении знаний, природные ресурсы теряют свою важность как конкурентное преимущество, напротив, развитая инфраструктура, высококвалифицированная рабочая сила и эффективные поддерживающие институты становятся более важными. Это означает, что конкурентные преимущества могут создаваться в регионе сознательно.
Ученые подчеркивают важность взаимодействия и коммуникаций в инновационных процессах, ссылаясь на географическую близость как ключевое преимущество региональных экономик. Хотя нет сомнения, что национальная система содержит большее разнообразие знаний, поддерживая общие (кумулятивные) процессы обучения, это не приведет к инновациям, если близость недостаточна для поддержания коммуникаций. Контекстно зависимые, неявно выраженные знания, ключевой компонент инновационных процессов, лучше передаются через частые и повторяющиеся непосредственные взаимодействия; они не могут быть переданы через время и пространство независимо от «знающего субъекта».
Таким образом, можно отметить следующие преимущества регионального уровня инновационных процессов по сравнению с национальным:
совместное присутствие множества производителей разного рода, предлагающих специализированные услуги своевременно и гибко в ответ на запросы;
Другие статьи
Организация производственной инфраструктуры предприятия на материалах ОАО Мценский литейный завод
Важнейшее
условие успешной работы предприятия - обеспечение производства заказами
потребителей, на основе которых формируются текущие и оперативно-календарные
планы предприятия.
Как
правило, современное промышленное производство очень сложно. Его особенности
заключаются в комплек ...