Государственное регулирование инновационной деятельности в регионах РФ
Региональная инновационная политика - составная часть экономической политики региональных органов власти по созданию благоприятных условий для торгово-производственной, агропромышленной, строительно-промышленной и научно-производственной интеграции всех институциональных форм хозяйствования. Региональная экономическая, следовательно, и инновационная политика во многом определяется хозяйственной структурой региона, ключевое значение в которой имеют структурообразующие предприятия, т.е. такие предприятия, которые формируют доходную часть регионального бюджета, приносящие региону основную долю валютных поступлений, непосредственно обусловливающие социальную стабильность в регионе в результате вовлечения в производственную деятельность значительного числа трудовых ресурсов.
Для стабильного экономического развития регионов важно реальное положение и перспективы предприятий, характеризующиеся показателями динамики выпуска продукции (оказания услуг), динамики фонда заработной платы и численности занятых, динамики цен на аналогичную продукцию, платежеспособности и эффективности производства и сбыта продукции, ее конкурентоспособности, возможности привлечения внешних, в том числе зарубежных, инвесторов и др.
Создание условий для научно-производственной интеграции обеспечивает тесную технологическую взаимосвязь между научно-исследовательскими, проектно-конструкторскими организациями региона и производственными предприятиями. Направленность НИОКР должна быть связана в первую очередь с производственными возможностями региона, с использованием научно-инновационного потенциала и инфраструктуры. Региональным органам власти целесообразно координировать деятельность академического, вузовского и отраслевого секторов науки, перепрофилируя их на решение практических задач реструктуризации экономики региона, в том числе на цели расширения экспорта, импортозамещения, формирования регионального хозяйственного комплекса, имеющего собственную специализацию на едином национальном рынке.
Важнейшее значение для реализации методов регионального регулирования инновационных процессов имеют территориальные (региональные) инновационные программы и проекты, соответствующие приоритетам развития территорий и являющиеся основой организационно-экономического механизма научно-инновационной политики.
Региональная программа поддержки инновационной деятельности - это документ, содержащий набор основных проектов и мероприятий, реализация которых направлена на развитие конкурентоспособных производств и технологий, использование местных природных ресурсов, производственного и трудового потенциала, улучшение экологической обстановки, создание продуктовых и технологических новшеств и др.
В полном объеме понятие «инновационная деятельность в регионе» содержит все виды научной деятельности, конструкторские, проектные, технологические, опытные разработки, другие работы ориентированные на осуществление в общественной практике инновации. Кроме них в объем понятия «инновационная деятельность в регионе» включается деятельность по освоению новшеств в производстве и у их потребителей - реализация инновации. В обобщенном представлении инновационная деятельность - это целесообразное изменение, преобразование различных сторон общественной жизни, в том числе преобразование общественного производства, обновление его технологической структуры с целью получения прибыли или достижения социального результата. В последнем случае понятие «инновационная деятельность» рассматривается в тесной связи с маркетинговой и инвестиционной деятельностью.
Другие статьи
Современные аграрные преобразования в Республике Беларусь
Вопрос
об аграрных преобразованиях и дальнейшем развитии агропромышленного комплекса
всегда является одним из основополагающих в социально-экономической политике
государства.
Агропромышленный
комплекс (АПК) Республики Беларусь является экономически и социально значимой
сферой нар ...