Механизмы государственной поддержки инновационных предприятий в контексте кризиса
Простые меры - изложенные и некоторые иные - способны снизить производственные издержки в промышленности и строительстве не менее чем вдвое за ближайшие пару лет.
Не менее важная задача - активизировать инвестиционный процесс. Сейчас много говорят о необходимости снижения налоговой нагрузки на бизнес. Необходимость этой меры не очевидна. В России большая часть промышленной продукции создается на мощностях, унаследованных от советской эпохи и доставшихся их нынешним владельцам по «остаточной стоимости». Поэтому налоги служат исключительно важным инструментом ограничения сверхприбылей. В то же время следовало бы ввести пониженную ставку налогообложения новых предприятий, создаваемых с нуля. Этим компаниям необходимо обеспечить как минимум вдвое более низкую ставку НДС, освободить от налога на прибыль в течение 3-5 лет, а тем из них, которые будут созданы в промышленном секторе, дотировать до 50% расходов на энергоресурсы на протяжении первых трех лет работы. Было бы целесообразно гарантировать возврат инвестору всего объема НДС, уплаченного в ходе строительства предприятия, в течение трех месяцев после его введения в строй (по образцу возврата НДС при экспорте). Сейчас желательно не сокращение общей налоговой нагрузки на бизнес, а создание механизмов, которые подталкивали бы развитие новых производств и облегчали их выход на рынок. Следует также отказаться от демагогических рассуждений об отмене лицензирования и проверок: контроль качества и безопасности продукции нельзя ослаблять - его лишь нужно сделать более прозрачным и эффективным.
Последние годы показали: в России даже в эпоху нефтяных сверхдоходов недостаточно внутренних источников инвестиций. Масштаб иностранных кредитов - тому свидетельство. Финансовая система страны не соответствует требованиям экономической системы. Суммарные активы российских банков на 1 января 2008 г. составляли 20,2 трлн руб., или $775 млрд; это соответствует активам испанского Ba№co Bilbao Vizcaya Arge№taria SA, занимающего лишь 30-ю строчку в списке крупнейших банков мира. Изменить ситуацию в ближайшие годы не удастся - и потому привлечение прямых иностранных инвестиций должно стать абсолютным приоритетом. История показывает: в странах Юго-Восточной Азии и Китае в первые 20 лет после начала ускоренной индустриализации средний темп прироста прямых иностранных инвестиций превышал темп прироста ВВП в 3,1 раза.
Помимо тех льгот, которые описаны выше для инвесторов, иностранные предприниматели должны получать дополнительные послабления, прежде всего - освобождение от налога на прибыль до момента окупаемости инвестиций в основной капитал (особенно это важно для производств, создаваемых в тех секторах, в которых Россия либо безнадежно отстала, либо вообще не представлена - например, в производстве средств мобильной связи, компьютерной и оргтехники, микросхем, бытовой техники и лекарственных средств). Условием предоставления особого налогового режима служило бы соблюдение графика увеличения доли российского сырья и компонентов в производимой продукции (индекс локализации производства).
Параллельно с этими мерами следовало бы ограничить свободу спекулятивного капитала. Нужно как можно быстрее ввести налог на
прибыль, извлекаемую из биржевых спекуляций (с предельной ставкой в 75-80% для доходов, полученных в результате вложений менее чем на 7 дней, которая бы снижалась до 0% применительно к инвестициям на три года и более). Нужно усложнить приобретение российскими компаниями своих конкурентов и смежников, ограничив средства, направленные на слияния и поглощения, 25% собственного капитала фирмы-покупателя в год. Власти должны поощрять органический индустриальный рост, а не спекуляции, которыми увлекались российские бизнесмены в последние годы.
Другие статьи
Методика обоснования валового дохода и прибыли в торговом предприятии
Переход
экономики России на рыночные отношения и связанные с этим процессы формирования
многоукладного хозяйства на основе разных форм собственности, становления и
развития инфраструктуры рынка и его хозяйственного механизма коренным образом
изменили экономическую, информационную, пр ...