Механизмы государственной поддержки инновационных предприятий в контексте кризиса
Надо признать: Россия - отставшая от лидеров страна, нуждающаяся в догоняющей индустриальной модернизации, и выработать ее «рабочий план», который мог бы состоять из трех основных блоков.
Во-первых, необходимо радикальное снижение производственных издержек. Во-вторых, максимальное поощрение прямых инвестиций. И в-третьих, превращение государства в действенного агента модернизации. Остановимся подробнее на каждом из этих элементов.
На протяжении 2000-2008 гг. Россия утратила те инвестиционные преимущества, которые она имела в конце 1990-х годов. В 2000 г. на внутреннем рынке литр бензина стоил 23 цента, тысяча кубометров газа - $16,6, 1 кВтч электроэнергии - 1,46 цента, а средняя зарплата составляла около $79 в месяц. Летом 2008-го соответствующие показатели достигли $1,1, $70, 8,5 цента и $530. Большинство инвестиционных товаров - металлы, цемент, строительные материалы - стоили на внутреннем рынке дороже, чем на мировом. «Залившая» Россию нефть сделала практически любую продуктивную инновационную деятельность бессмысленной.
Сегодня одна из главных задач - снизить цену инвестиционных товаров на внутреннем рынке. Кризис дает нам шанс: рубль обесценивается, а крупные ресурсные корпорации могут оказаться под государственным контролем. В условиях, когда спрос на газ, нефть, металлы и стройматериалы объективно низок, они должны продаваться в России по значительно более низким, чем мировые, ценам. Часто говорят, что стремительный рост Китая обеспечивается дешевой рабочей силой. Она и впрямь недорога (средняя зарплата в промышленности не превышает $210 в месяц), но при этом литр бензина стоит 55 центов, 1 кВтч электроэнергии - 2,3 цента, тонна цемента - $50-55, а тонна стального проката - $515. Именно поэтому в стране за последние пять лет были построены 3,1 млрд кв.м жилья и 480 тыс км автомобильных дорог (из них 36 тыс - шестиполосных автострад) (в России - для сравнения - всего 232 млн кв.м жилья и 11,5 тыс км дорог, качество которых лучше не комментировать).
Главная задача российских модернизаторов - превратить сырьевую отрасль из основного лоббиста собственных сиюминутных интересов в дойную корову российского догоняющего развития. Нужно резко понизить как тарифы на товары и услуги естественных (и особенно - искусственно созданных) монополий, так и налоги на них. В нынешних условиях государство, по сути, обирает всех субъектов хозяйственной деятельности через высокие тарифы, а затем возвращает часть этой «дани» в виде налогов и субвенций избранным. Следует открыть доступ к дешевым ресурсам тем, кто способен построить на этой основе новые эффективные производства.
Параллельно следует воспользоваться кризисом на глобальных рынках и осуществить масштабные закупки технологий и технологического оборудования. За последний год средняя цена полного производственного комплекса по выпуску 300-400 тыс. современных автомашин в год упала с $4-6 млрд до менее чем $1 млрд. То же самое касается современных морских судов, портового оборудования, нефтеперерабатывающих комплексов и т.д. Вместо того чтобы вкладываться в нефтехимические заводы на Сицилии, как это предпочитает делать ЛУКОЙЛ, необходимо инициировать масштабный ввоз в Россию современного оборудования и технологий. Через полгода-год острая фаза кризиса на Западе будет пройдена, и момент будет упущен.
Государство должно облегчить порожденную им самим уродливую бюрократическую ренту в виде разного рода поборов, накладываемых на бизнес. Это касается прежде всего навязываемых услуг по развитию инфраструктуры, платы за подключение к сетям, оформления разрешительной документации и т.д. Сегодня в Москве инвестор до начала строительства жилого дома должен произвести расходы, достигающие $1600 на каждый кв.м построенного жилья. Решение может быть простым: федеральные власти должны возмещать инвесторам не менее 50% такого рода затрат немедленно по введении объекта в эксплуатацию.
Другие статьи
Основные средства производства
Задумывались
ли Вы над тем, что общего между двумя понятиями: основные средства и
нематериальные активы? Казалось, нет ничего, если бы без наличия на сегодняшний
день и тех и других современная организация существовала, а при не грамотном
использовании развивалась и процветала.
О ...