Механизмы государственной поддержки инновационных предприятий в контексте кризиса
Последние годы в нашей стране уделяется повышенное внимание развитию всех основных институтов инновационной инфраструктуры, призванных способствовать, помогать и содействовать осуществлению инновационной деятельности, включая финансовые, информационные, технопарковые и другие институты.
Что касается технопарковой инфраструктуры, то следует отметить следующую особенность их развития в нашей стране. Если в большинстве стран развитие инкубаторов, технологичных (научных, исследовательских) парков, технополисов (наукоградов, «городов ученых») шло именно в такой логической последовательности - от наиболее простых форм к более сложным и комплексным, то в России наблюдается обратная очередность. Еще в советское время было создано немало технополисов, научных городков (часть из которых после принятия Федерального закона от 7 апреля 1999 г. № 70-ФЗ «О статусе наукограда Российской Федерации» получили этот статус), ЗАТО. В 90-х годах прошлого века стали активно создаваться технопарки, и только последние годы в рамках государственной инновационной политики стали уделять внимание развитию самой элементарной формы технопарковых структур - инкубаторам. Однако, по-видимому, к этой ситуации вполне применим известный принцип «Лучше поздно, чем никогда». Развитие более комплексных технопарковых структур позволит эффективнее реализовывать механизмы содействия инновационной деятельности.
Ключевое значение для реализации государственной стратегии развития национальной инновационной системы имеет информационная составляющая инновационной инфраструктуры. Целая система мероприятий и инициатив разработана в последние годы в рамках политики развития информационной инфраструктуры в нашей стране. К ним в первую очередь следует отнести разработку федерального портала по научной и инновационной деятельности. Несмотря на достигнутые результаты в этой области, уровень информационной поддержки инновационной деятельности еще уступает лучшей мировой практике. Особого внимания в этой связи заслуживают подход и механизмы реализации информационной поддержки инновационной деятельности в ЕС. С целью улучшения инновационного климата и интеграции национальных информационных систем стран - членов ЕС был разработан европейский гиперпортал CORDIS.- это информационная система, объединяющая одним интерфейсом целый набор инструментов управления инновационной деятельностью в ЕС. Так, на основе CORDIS осуществляется информационная поддержка рамочных программ - главного финансового инструмента ЕС в области научно-исследовательской и других видов инновационной деятельности. Администрирование Седьмой рамочной программы (FP7), рассчитанной на период 2007 - 2013 гг. (объем финансирования 50,5 млн. евро, разработана Европейской комиссией - Europea№ Commissio№ и утверждена Советом и Европейским Парламентом - Cou№cil a№d the Europea№ Parliame№t), в настоящее время осуществляется на основе гиперпортала CORDIS.
В структуру CORDIS интегрирована и система ERA (Europea№ Research Area - Европейское исследовательское пространство). В качестве основной цели развития ERA рассматривается создание в Европе «внутреннего рынка исследований» - пространства для свободного движения знаний, технологий и исследователей, способствующего усилению сотрудничества, конкуренции и достижению лучшего использования ресурсов. В рамках европейской инновационной политики предполагается, что достижение целей ERA позволит построить единое исследовательское пространство в Европе (аналогично единому рынку и единой валюте). Основными видами деятельности, которые поддерживаются в рамках ERA, являются бенчмаркинг, построение карт центров качества, развитие электронных исследовательских сетей, построение научно-технических прогнозов и оценка соответствующих индикаторов, анализ вопросов безопасности исследований и т.п.
Другие статьи
Изучение деятельности предприятия и разработка предложений по улучшению его работы
Благополучное
финансовое положение предприятия - это важное условие его непрерывного и
эффективного функционирования. Для его достижения необходимо обеспечить
постоянную платежеспособность субъекта, высокую ликвидность его баланса,
финансовую независимость и высокую результативность ...