Механизмы государственной поддержки инновационных предприятий в контексте кризиса
Вместе с тем уже сегодня можно говорить об острой необходимости совершенствования ряда механизмов осуществления государственной инновационной стратегии, поскольку улучшение практики государственного управления в этих вопросах, безусловно, будет способствовать улучшению инновационного климата в нашей стране.
Основным подходом к реализации государственной инновационной политики в нашей стране является программно-целевое управление. Об активном использовании этого подхода в настоящее время в ходе реализации государственной инновационной политики свидетельствует, в частности, приведенный в Приложении 1 перечень основных Федеральных целевых программ, направленных на развитие национальной инновационной системы России, и общие характеристики их финансирования.
С одной стороны, как известно, программно-целевой подход имеет достаточно длительную и богатую историю применения в отечественной практике государственного управления. Его можно рассматривать в качестве методологической основы советской системы планирования, а к первым попыткам использовать программно-целевой подход в отечественном планировании можно отнести такие стратегические инициативы, предпринятые еще в 20 - 30-е годы прошлого века, как план ГОЭЛРО, создание Урало-Кузнецкого комбината и многие другие. С другой стороны, можно сказать, что в новых социально-экономических условиях современной России программно-целевой подход переживает второе рождение.
Действительно, при сохранении методологической преемственности сами механизмы программно-целевого подхода кардинально изменились. В качестве такого существенного изменения следует отметить развитие конкурсных механизмов при разработке и реализации целевых программ.
С принятием Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» в нашей стране фактически был восстановлен институт государственных закупок. Основная цель государственных закупок заключается в получении для государственных нужд товаров, работ и услуг на наиболее выгодных условиях, при поддержке конкуренции, через справедливый и понятный всем участникам процесс. Согласно этому Закону размещение государственного заказа может осуществляться различными способами (путем проведения торгов в форме конкурса, аукциона, в том числе аукциона в электронной форме, путем запроса котировок и др.). Что же касается государственных закупок результатов инновационной деятельности в целом и государственных заказов в рамках целевых программ в частности, то основным способом размещения заказа является проведение конкурса.
Хотя при разработке нормативной базы размещения государственного заказа преследовались цели экономии бюджетных средств, развития конкуренции, снижения уровня коррупции, повышения инвестиционного потенциала, реализации принципа социальной ответственности перед обществом, практика применения этих механизмов в инновационной сфере нередко приводит к противоположным результатам, что, в свою очередь, превращается в тормоз и препятствие на пути реализации государственной инновационной политики.
Во-первых, следует отметить, что существующая практика определения победителей в конкурсах на выполнение инновационных проектов в рамках целевых программ нередко ставит в неравные условия те коллективы, которые действительно ориентированы на качественное и инновационное решение актуальных программных проблем. Так, при оценке и сопоставлении заявок на участие в конкурсе в рамках целевых программ в качестве критериев для определения победителя применяются такие основные характеристики, как функциональные характеристики (потребительские свойства) или качественные характеристики товара, качество работ, услуг; расходы на эксплуатацию товара; расходы на техническое обслуживание товара; сроки (периоды) поставки товара, выполнения работ, оказания услуг; срок предоставления гарантии качества товара, работ, услуг; объем предоставления гарантий качества товара, работ, услуг; цена контракта. Кроме того, при проведении конкурса на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ для определения лучших условий исполнения контракта обычно учитывается также такой критерий оценки заявок на участие в конкурсе, как квалификация участников конкурса.
Другие статьи
Исследование финансовых результатов деятельности предприятия
В рыночной экономике самым главным показателем эффективности
работы организации является результативность. Понятие
"результативность" складывается из нескольких важных составляющих
финансово-хозяйственной деятельности организации. Наиболее общей
характеристикой результативн ...