Механизмы государственной поддержки инновационных предприятий в контексте кризиса
В течение последнего десятилетия предпринято немало попыток усовершенствовать механизмы и инструменты разработки и реализации государственной инновационной политики. Еще в 1996 г. был принят Федеральный закон № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике». В 1999 г. Государственная Дума приняла Закон «Об инновационной деятельности и о государственной инновационной политике», позже одобренный Советом Федерации. Однако этот Закон был отклонен Президентом РФ. В первой половине 2006 г. проект Федерального закона «О государственной инновационной политике» был внесен в Государственную Думу, но не утвержден ею.
Стратегическое значение имеет концептуальный документ «Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу», подготовленный в 2002 г. В этом документе аргументированно на основе всестороннего анализа преимуществ и ключевых проблем текущего состояния инновационной сферы в нашей стране выделены стратегические приоритеты государственной инновационной политики. Вместе с тем практическая реализуемость выработанной и сформулированной в этом документе государственной политики ставится под сомнение, поскольку не предложены механизмы осуществления данной политики.
Таким образом, последние годы в нашей стране предпринимаются активные попытки сформировать государственную инновационную политику, но в ходе реализации этой задачи возникает целый ряд проблем, решение которых представляется чрезвычайно актуальным и важным этапом совершенствования государственного управления инновационной сферой.
К числу таких проблем, во-первых, следует отнести выработку механизмов, позволяющих системно увязать государственную политику управления развитием национальной инновационной системы и региональных инновационных систем. В настоящее время фактически все регионы (субъекты РФ) ведут активные работы по формированию своей региональной инновационной системы (РИС).
Представляется, что стратегические инициативы по развитию инновационной деятельности на национальном и региональном уровнях очень слабо взаимосвязаны. В малых странах стратегия построения конкурентного преимущества в глобальной инновационной сфере, как правило, строится на национальном уровне. При этом методологической основой выработки стратегии развития НИС этих стран нередко является развитие отраслевых кластеров. Такой подход вряд ли может быть эффективным для такой страны, как Российская Федерация. Широкое разнообразие социально-экономических, климатических, природных, социально-культурных, технологических и других контекстов в различных частях России делает необходимым «смещение» стратегической задачи построения конкурентного преимущества в глобальной инновационной экономике на региональный уровень. Другими словами, если провести аналогию с корпоративным управлением, то разработку государственной стратегии развития крупной НИС можно сравнить с разработкой корпоративной стратегии крупной диверсифицированной компании, основной проблемой которой является портфельная увязка стратегий бизнес-единиц. А разработку стратегии региональной инновационной системы можно сопоставить с выработкой стратегии бизнес-единицы, основной задачей которой является построение конкурентного преимущества (рис. 1.2.).
Отсутствие механизмов, обеспечивающих системную интеграцию государственных стратегических инициатив в инновационной сфере на национальном и региональном уровнях, препятствует целенаправленному развитию и достижению стратегических целей развития НИС России.
Представляется важным отметить, что проблемы, связанные с государственным стратегическим управлением инновационной сферой, наиболее остро стоят на этапе реализации стратегии. Несовершенство методов разработки государственной инновационной политики существенно усугубляется проблемами, связанными с осуществлением, реализацией выработанной стратегии.
Другие статьи
Организация обслуживания в салоне красоты
Данная
работа планирует основать студию красоты, где будет предоставлены услуги:
парикмахерские, маникюр, педикюр, косметолог, а также экспресс - услуги. Выбор
деятельности предприятия основан тем, что в городе не так много салонов
красоты, предоставляющих одновременно со стандартным ...