Зарубежный опыт реализации инновационной политики
Таблица 1.3.
В Китае развернута государственная инновационная система в области науки и техники, важным элементом которой являются базовые научные исследования, создание необходимой для НИОКР инфраструктуры. Произошли серьезные сдвиги в таких областях науки и техники, как самостоятельное проектирование и изготовление чипов с интегральными схемами, разработка мобильной связи третьего поколения, производство высококачественных синтетических материалов, конструирование высококлассных станков с числовым программным управлением. Предполагается, что КНР, опираясь на свой экономический потенциал и богатейшие минеральные и биологические ресурсы, сможет совершить рывок в развитии наукоемких отраслей экономики, включая ИТ, био- и нанотехнологии, фармацевтику, ядерную, «чистую» угольную и водородную энергетику, космические исследования.
По числу исследователей Китай приближается к США. На его долю приходится 14,7% научных сотрудников мира, на долю США - 22,8%, Японии - 11,7%, России - 8,9%. Число дипломированных специалистов в области информационных технологий ежегодно прирастает на 200 тыс. человек, это в 5 раз быстрее, чем в США.
Привлечение иностранного капитала стало для Китая основным способом получения современных технологий. Ставка подоходного налога для китайских предприятий составляет 24%, тогда как для предприятий с иностранным капиталом -14%, что, вообще говоря, противоречит принципам ВТО. На долю предприятий с участием иностранного капитала приходится 3/4 суммы, затрачиваемой на приобретение новых технологий. В десятой пятилетке в высокотехнологичные отрасли привлечено более 70 млрд. долл. иностранных инвестиций. Предприятия с участием иностранного капитала производят свыше 50% экспортируемых товаров, а среди высокотехнологичных товаров, которые составляют 20% всего китайского экспорта, их доля достигает 80%.
Несмотря на значительные объемы привлекаемого иностранного капитала в КНР, его макроэкономическая эффективность и масштабы пока относительно невелики. Более 70% действующих совместных предприятий рентабельны, до трети от их общего числа - убыточны или имеют низкую экономическую эффективность. Доля СП в общем объеме промышленного производства - 14%. Размеры освоенных предпринимательских инвестиций на душу населения, хотя и увеличились до 36 долл., превысив средний уровень в развивающемся мире, но значительно уступают, в частности, новым индустриальным экономикам.
Создание инновационной экономики в Китае - процесс, затрагивающий не только и даже не столько собственно области экономики и науки. Он гораздо масштабнее и охватывает сферы государственного строительства, образования, культуры. Чтобы создать национальную инновационную систему, Китаю придется пройти долгий и трудный путь. И чем дальше по нему будет продвигаться страна, тем большую роль будет играть международное научно-техническое сотрудничество с ведущими инновационными державами мира - США, Германией, Великобританией.
Другие статьи
Структура рынка и типы рыночных структур
В настоящее время Российское государство переживает период
структурной перестройки всех сфер общественной жизни. Предпринимается попытка
построить правовое демократическое общество. Естественным элементом этого процесса
является переход от плановой, административно-командной экономиче ...