Зарубежный опыт реализации инновационной политики
С ростом вложений повышается роль внебюджетных источников финансирования и изменяется направление концентрации научных исследований от публичного сектора в сторону бизнес-компаний.
Так, в странах, где вложения в науку составляют около 3% от ВВП, основным источником ее финансирования служит бизнес - около 2/3 общего объема. Наука в таких странах (США, Япония, Корея, Швейцария и Швеция) активно ведется преимущественно в рамках бизнес-компаний, и более 70% научных результатов получают именно в данном секторе экономики, в то время как университетская наука предлагает рынку лишь 1/6 выхода научно-технической продукции. Обратная картина просматривается в группе стран, где затраты на НИР менее 1% от ВВП: содержание науки здесь осуществляется в основном из государственных источников, и доля бизнес-сектора в научной сфере экономики невысока
В целом, из приведенной информации следует, что наиболее активным в получении научных результатов является бизнес. Как правило, здесь предпочтение отдается собственным исследованиям, что обеспечивает высокую эффективность вложений. Согласно экспертным данным, в промышленно развитых странах, где инновационная деятельность частных компаний характеризуется своей строгой целенаправленностью, около 27% научных проектов реализуются с высокими экономическими результатами, тогда как, общая картина такова, что лишь 0,03% идей и 0,8% проектов, начинающихся со стадии завершенных НИОКР, достигают финансового успеха.
Вызывает интерес опыт Китая в развитии государственной инновационной политики.
КНР сегодня - единственная страна, которой удается на протяжении более чем десяти лет удерживать темпы роста ВВП на уровне выше 8% в год. Буквально в ближайшее время может произойти знаменательное событие - по номинальному ВВП Китай обгонит Германию и выйдет на третье место в мире. (В 2008 г. ВВП КНР составил 2,7 трлн. долл., США - 13,2 трлн., Бразилии - 1,06 трлн., РФ - 985 млрд., Индии - 873 млрд. долл.)
«К 2020 г. Китай должен превратиться в государство инновационного типа, такова цель нашей страны в области научно-технического развития на ближайшие 15 лет» - заявил в январе 2006 г. Ху Цзиньтао на встрече с учеными Китая, представляя Средне- и долгосрочный план научно-технического развития (План-2020). По словам председателя КНР, «суть такого государства заключается в том, чтобы мощь науки и техники способствовала экономико-социальному развитию и обеспечению национальной безопасности, чтобы синтез базовых научных исследований и изучения передовых технологий существенно усиливал и позволял достичь таких научно-технических результатов, которые были бы существенны для всего мира».
Руководством КНР не только поставлена цель, но и определены четкие сроки и вполне надежные критерии, которые можно проверить эконометрически. К 2020 г. Китай должен повысить долю в ВВП, направляемую на науку, с 1,34% (2005 г.) до 2,5%, довести долю вклада технологического развития в ВВП до 60%, снизить зависимость от иностранных технологий до 30%. Цели впечатляющие, и уже есть первые успехи.
К числу наиболее важных параметров, характеризующих научные ресурсы страны, наукоемкость экономики, относятся инвестиции в науку и образование, финансирование инновационных процессов, в частности, удельный вес расходов на НИОКР в ВВП. Хотя не существует тесной зависимости уровней развития научного потенциала и экономики страны в целом от доли расходов на НИОКР в ВВП, все же у развитых стран эта корреляция, как правило, значительно выше, чем у развивающихся (табл. 1.3.).
Другие статьи
Основные направления ценовой политики предприятий
Цена
является фундаментальной экономической категорией. На каждом этапе развития
общества цена играла и играет важнейшую роль в решении производственных и
экономических задач.
Ценообразование
представляет собой процесс формирования цен на товары и услуги и является
основой любой ...