Зарубежный опыт реализации инновационной политики
Зарубежный опыт свидетельствует о том, что без комплексного подхода, включающего сложный конгломерат детально разработанных норм и положений, касающихся различных сфер жизни государства, невозможно прогрессивное развитие инновационной деятельности и технологий.
Рассмотрим подробнее наиболее эффективные и действенные модели законодательства, регулирующего инновационную деятельность, на примере ведущих мировых держав - США, Великобритании, Франции, Японии и Китая.
США являются образцом современной модели, в которой государство, используя механизм экономико-правового регулирования, обеспечивает достижение общественных интересов и национальных целей, осуществляет в концентрированной форме свою политику в области науки, технологий и инноваций, а также в других сферах общественно-политической жизни.
В положениях важнейших законодательных актов США утверждается революционная, преобразующая роль науки, технологий и инноваций, их авангардное место в общей стратегии и тактике экономического развития американского капитализма, а также особая планирующая и регулирующая роль государства в динамичном развитии этого важнейшего сектора национальной экономики. Данные положения закреплялись в нормативных правовых актах США, начиная с середины XX в.
В 50 - 60-е годы в США были приняты законы о создании таких федеральных ведомств, как НАСА, Комиссия по атомной энергии, Администрация по делам малого бизнеса и Национальный научный фонд, тесно связанных с осуществлением научно-технологической политики и развитием науки и технологий как в мирных, так и в военных целях.
В середине 70-х годов (1976 г.) в США принят Закон «О государственной научно-технологической политике, организации и приоритетах», в соответствии с которым на федеральное правительство была возложена особая роль «главного организатора по содействию развитию фундаментальных наук как особой сферы стратегических интересов США, определив федеральный бюджет в качестве источника покрытия этих расходов».
В настоящий момент этот Закон является основополагающим государственно-правовым актом о научно-технологической политике США, ее целях, задачах, приоритетах и механизме управления. В Законе определена «государственная научная, техническая и технологическая политика и приоритеты», а также правовые принципы создания и организации финансово-хозяйственной деятельности Управления по научно-технологической политике (УНТП), его особого органа - Федерального координационного совета по науке, технике и технологии, а также Консультационного комитета по науке и технологии президента США.
Для практического осуществления государственной научно-технологической политики Конгресс США предусматривает долгосрочную стратегическую программу, основными направлениями которой являются:
а) оценка и определение в сфере науки и техники проблем и задач государственного значения;
б) мобилизация научно-технических ресурсов страны для осуществления фундаментальных государственных программ;
в) обеспечение устойчивого финансирования принимаемых государственных программ;
г) прогнозирование проблем будущего в сфере науки, разработка и формулирование государственной стратегии для осуществления организации и управления наукой и технологиями для таких целей.
К числу основных нормативных правовых актов также может быть отнесен Закон о технологических инновациях Стивенсона-Уайдлера 1980 г., содержащий широкий комплекс административно-управленческих и иных мер по реализации долгосрочной программы развития инновационно-технологической деятельности и создания благоприятной среды для развития взаимовыгодной кооперации между частным и государственным секторами. Его основной целью являлось стимулирование более эффективного использования финансируемых федеральным правительством и осуществляемых частным сектором технологических разработок, включая изобретения, программное обеспечение, учебные технологии.
Другие статьи
Исследование функции издержек производства в краткосрочном и долгосрочном периоде и их влияние на рыночную стоимость товара
Название
темы: «Исследование функции издержек производства в краткосрочном и
долгосрочном периоде и их влияние на рыночную стоимость товара».
Затраты,
издержки, себестоимость, являются важнейшими экономическими категориями. Их
уровень во многом определяет величину прибыли и рентаб ...