Основы стратегии государства в инновационной сфере
¾ консолидация усилий органов государственной власти и частных инвесторов, направленных на организацию взаимодействия со странами-членами ЕС, СНГ, другими государствами;
¾ развитие лизинга наукоемкого уникального оборудования;
¾ участие инновационно-активных организаций в международных конкурсах; выделение государственных инвестиций для реализации инновационных проектов, имеющих общенациональный характер, но не привлекательных для частных инвесторов.
Весомое значение наряду с крупными фирмами, консорциумами и объединениями имеют малые организации. В развитых странах они обеспечивают примерно половину всех нововведений. По данным Национального научного фонда США, количество нововведений в малых фирмах на единицу затрат, как правило, больше, чем в средних и крупных фирмах. Кроме того, малые фирмы почти на треть опережают крупные в скорости освоения новшеств.
Сейчас в России насчитывается около 2000 тыс. малых организаций с числом занятых около 10 млн. человек. Удельный вес малых организаций, осуществляющих инновационную деятельность, составляет около 6%. Тем не менее, малые инновационные организации - это уже не только объективная реальность, но и важный фактор государственной инновационной политики.
Поэтому наряду с активизацией инновационной деятельности в крупных организациях появилась необходимость создать условия для привлечения к этому процессу субъектов малого предпринимательства, в том числе и за счет выделения малых организаций из крупных фирм. Кроме того, учитывая сокращение научно-исследовательских организаций, правительство считает необходимым создание фонда имущества инноваций для предоставления малым организациям, занимающимся инновационной деятельностью, высвобождающихся производственных площадей и оборудования на льготных условиях.
Таким образом, инновационная политика государства учитывает возможности и интересы всех субъектов инновационной деятельности, как крупных, так и малых, что способствует переустройству и подъему после кризиса 2008-2009 годов экономики России.
Другие статьи
Экономическая деятельность предприятия ОАО Омский опытно-промышленный завод Нефтехимавтоматика
Современная
экономическая ситуация в Российской Федерации характеризуется высокой степенью
глобализации и информатизации бизнеса, ужесточением и изменением характера
конкуренции на рынке. Среда современного бизнеса нестабильна и агрессивна.
Приспособление бизнеса к этой среде идет за ...