Методы анализа самоокупаемости и рентабельности организации и показатели оценки ее эффективности
Как экономические категории прибыль характеризует конечные финансовый результат деятельности предприятия. Прибыль является показателем, наиболее полно отражающим эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости, возможностей удовлетворения интересов инвестора.
Прибыль как конечный финансовый результат предпринимательской деятельности обеспечивает потребности, как самого предприятия, так и величину платежей государству и инвестору. Она характеризует стоимостную оценку увеличения производственных возможностей предприятия за отчетный период.
В международной практике прибыль рассматривается как разница между доходами и расходами организации с учетом корректировок, обеспечивающих поддержание капитала на уровне не ниже его величины на начало соответствующего отчетного периода.
Убыток, формирующийся как превышение расходов над доходами, является обстоятельством, уменьшающим величину собственного капитала.
В составе прибыли за отчетный период () учитывается прибыль от всех видов деятельности. Прибыль за отчетный период включает:
Прибыль от обычных видов деятельности , исчисленную путем вычета из общей суммы выручки от реализации этой продукции (работ, услуг) налогов и отчислений, уплачиваемых из выручки от реализации и затрат на производство и реализацию, включаемых в себестоимость.
Обычная деятельность (ordinary activities) - любая деятельность, осуществляемая предприятием как часть своего бизнеса, и такие относящиеся к ней виды деятельности, которые осуществляются впоследствии, присущи или возникают в результате обычной деятельности.
Чрезвычайная деятельность (extraordinary items) - доходы или расходы, возникающие в результате событий или операций, которые можно четко отделить от обычной деятельности предприятия и которые не происходят часто или регулярно.
Обычная деятельность, в свою очередь, подразделяется на операционную и другую (финансовую и инвестиционную).
Операционная деятельность - это основная деятельность предприятия, а также другие виды деятельности, не являющиеся инвестиционной или финансовой деятельностью. К основной деятельности относят операции, связанные с производством или реализацией продукции (товаров, услуг), которые являются определяющей целью создания предприятия и обеспечивают основную долю его дохода. Расходы, связанные с основной деятельностью, различают по функциям - производство, управление, сбыт и др. Финансовый результат от операционной деятельности определяется как алгебраическая сумма валовой прибыли (убытка), другого операционного дохода, административных расходов, расходов на сбыт и других операционных расходов.
Другая деятельность предприятия разделяется на инвестиционную и финансовую. Инвестиционной деятельностью считают приобретение и реализацию тех внеоборотных активов, а также тех финансовых инвестиций, которые не являются составной частью эквивалентов денежных средств.
Под финансовой деятельностью понимают деятельность, которая приводит к изменениям размера и состава собственного и заемного капитала предприятия.
Прибыль (убыток) от обычной деятельности до налогообложения определяется как алгебраическая сумма прибыли (убытка) от основной деятельности, финансовых и других доходов (прибылей), финансовых и других расходов (убытков);
В связи с тем, что подавляющую часть прибыли за отчетный период (85-97%) предприятия получают при реализации товарной продукции от обычных видов деятельности, этой части прибыли должно быть уделено главное внимание.
В процессе анализа используются различные экономические показатели, характеризующие прибыль. Среди них, помимо приведенных выше показателей ,
,
,
, с учетом требований МСФО можно выделить:
· валовую прибыль (), представляющую собой выручку от реализации за вычетом себестоимости продукции. В расчет этого показателя в соответствии с международной практикой не включаются коммерческие и управленческие расходы;
Другие статьи
Исследование финансовых результатов деятельности предприятия
В рыночной экономике самым главным показателем эффективности
работы организации является результативность. Понятие
"результативность" складывается из нескольких важных составляющих
финансово-хозяйственной деятельности организации. Наиболее общей
характеристикой результативн ...