Определение порогов рентабельности и запаса финансовой прочности предприятия
Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности, окупаемость затрат т.д. Они более полно, чем прибыль, отражают окончательные результаты хозяйствования, потому что величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами.
Показатели рентабельности можно объединить в несколько групп:
) показатели, характеризующие окупаемость издержек производства и инвестиционных проектов;
) показатели, характеризующие прибыль продаж;
) показатели, характеризующие доходность капитала и его частей.
При анализе финансового состояния предприятия необходимо знать запас его финансовой устойчивости (зону безубыточности). С этой целью все затраты предприятия в зависимости от объема производства и реализации продукции следует предварительно разбить на переменные и постоянные, определить сумму маржинального дохода и его долю в выручке от реализации продукции.
Таблица 3.1.
Расчет порога рентабельности и запаса финансовой устойчивости предприятия.
Показатель |
2009 |
2010 |
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. |
10 243 |
45 912 |
Прибыль, тыс. руб. |
3 022 |
17 677 |
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. |
7 221 |
28 235 |
Сумма переменных затрат, тыс. руб. |
5 055 |
13 553 |
Сумма постоянных затрат, тыс. руб. |
2 166 |
14 682 |
Сумма маржинального дохода, тыс. руб. |
5 188 |
32 359 |
Доля маржинального дохода в выручке, % |
50,65 |
70,48 |
Порог рентабельности, тыс. руб. |
5 122 |
32 138 |
Запас финансовой устойчивости (ЗФУ): млн. руб. % | ||
5 121 |
13 774 | |
50 |
30 |
Чтобы рассчитать маржинальный доход нужно из выручки от реализации вычесть переменные затраты.
243 - 5 055 = 5 188 тыс. руб.
912 - 13 553 = 32 359 тыс. руб.
Доля маржинального дохода в выручке:
Аналогично находится запас финансовой устойчивости за 2010 год.
Вывод: В 2009 году, чтобы покрыть затраты в сумме 7 221 тыс. руб. нужно было реализовать продукции на сумму 5 122 тыс. руб. При такой выручке рентабельности равна нулю. Фактическая выручка составляет 10 243 тыс. руб., что выше пороговой на 5 121 тыс. руб. или на 50% - это и есть запасы финансовой устойчивости или зоны безубыточности предприятия. В 2010 году на данном предприятии ситуация меняется.
Если выручка 2010 года станет ниже на 30 %, тогда рентабельность будет равна нулю, а если выручка станет еще ниже, то предприятие станет убыточным, поэтому необходимо постоянно следить за запасом финансовой устойчивости, выяснять насколько близок или далек порог рентабельности, ниже которого не должна опускаться выручка предприятия.
Другие статьи
Экономический рост, его элементы и стадии развития
Тему
для курсовой работы «Экономический рост, его элементы и стадии развития» я
выбрала не случайно, так как вопрос об экономическом росте очень актуален в
настоящее время.
Экономический
рост является одним из центральных объектов исследования современной
макроэкономики. Экономи ...