Анализ себестоимости производства продукции, работ (услуг) на примере ООО "РеалПро"
Общество с ограниченной ответственностью "РеалПро" учреждено и действует в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 февраля 1998 года № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Общество является юридическим лицом и действует на основании своего учредительного договора и Устава.
Малое предприятие ООО "РеалПро" является коммерческой организацией, в качестве основной цели своей деятельности преследует извлечение прибыли при осуществлении не запрещенных действующим законодательством видов деятельности, не противоречащих действующему законодательству и интересам участников Общества. Организационно-правовая форма предприятия - общество с ограниченной ответственностью, права и обязанности которого определены в Федеральном Законе Российской Федерации "Об обществах с ограниченной ответственностью".
ООО "РеалПро" основано в июнь 2007г. Основным видом деятельности является оказание услуг на рынке строительства, а так же эксплуатация объектов коммерческой недвижимости и сдача их в аренду. Юридический адрес предприятия: Волгоградская обл. г. Волгоград,
ул. Арсеньева, 40.
Уставные взносы были внесены Учредителями на общую сумму 10000 рублей.
Для начала деятельности был арендован офис, решены проблемы со связью, мебелью, оргтехникой и организацией рабочих мест. Затем был произведен набор и обучение персонала.
Параллельно проводился поиск заказов. Финансирование предприятия велось из заемного капитала, по мере необходимости. С июня 2007 г. по октябрь 2008 г. предприятие вело деятельность по покупке небольших объектов недвижимости, их реконструкции и продаже. В октябре 2008г. был получен первый большой заказ - по реконструкции здания оптово-розничной базы и открытия Мебельного Торгового Центра в г. Волгограде. Прибыль с заказа позволила покрыть большую часть расходов на содержание предприятия. Расчеты стоимости работ были сделаны исходя из процента наценки на стоимость материалов. Расчет полной себестоимости был произведен простым методом при окончании заказа. Цена для заказчика была определена после переговоров и находилась в среднем ценовом диапазоне, относительно предложений конкурентов.
По окончанию реконструкции ООО "РеалПро" принял объект в эксплуатацию, и сдал коммерческие площади в аренду.
Прибыль от этих работ не позволила возвратить заемные средства, но позволила снизить их рост (с августа 2009г. остановить), а так же позволила выйти на точку безубыточности. За этот период был сформирован и прошел обучение коллектив предприятия. Была сформирована клиентская база и отработаны механизмы сотрудничества с предприятиями-партнерами. Была проведена рекламная кампания в СМИ. В результате деятельности были выработаны финансовые механизмы конкурентоспособного ценообразования, скидок, работы с поставщиками оборудования. Выявились недостатки в работе предприятия, в частности отсутствие специалиста сметного отдела, и были приняты меры к устранению этих недостатков.
В конце 2010г. в связи с расширением ООО "РеалПро" было проведено реформирование предприятия, в виде изменения состава учредителей. В состав учредителей было введено 2 физических лица. Долевой состав распределился как 60%, 20%, 10% и 10% уставного капитала.
В связи с нерегулярностью заказов и отсутствием опыта единой системы ценообразования и расчета себестоимости не было. В большинстве заказов калькуляция себестоимости происходила простым методом, а ценообразование велось исходя из процента от стоимости материалов, услуг по эксплуатации, среднерыночных цен и переговоров с заказчиком. С августа 2009г. валовая прибыль от реализации проектов позволила покрыть постоянные и переменные расходы предприятия. Наработанные каналы поставок, привели к значительным скидкам. была выработана следующая политика ценообразования и расчета себестоимости при строительстве или реконструкции объектов (2.1.):
Другие статьи
Основные фонды и эффективность их использования (на примере колхоза имени Кирова Ивьевского района 2008-2010 года)
Любой
процесс производства есть процесс преобразования предметов труда, труда,
осуществляемый живым трудом при помощи средств труда. Совокупность средств
труда образует основные производственные фонды, которые применяются в
нескольких производственных циклах, постепенно изнашиваются ...