Управление затратами
На основании учета, плановых смет и плановых нормативных калькуляций, как правило, ежемесячно проводится анализ затрат на производство.
Традиционно основными направлениями анализа затрат на производство и реализацию являются три следующие:
а) анализ затрат на производство по экономическим элементам;
б) анализ затрат на одну денежную единицу;
в) анализ себестоимости отдельных изделий.
Анализ себестоимости по экономическим элементам проводится по трем направлениям:
а) определяются абсолютные отклонения фактических значений каждого элемента сметы от плановых (или базисных);
б) определяется удельный вес каждого элемента затрат в общей сумме затрат (т.е. устанавливается структура затрат);
в) определяется отклонение фактического значения доли того или иного элемента в общей сумме затрат от планового (если надо - от базисного).
Такой анализ преследует две основные цели:
а) определить результаты исполнения сметы (смет) затрат и изменение их долей в общей сумме затрат;
б) определить характер производства (материалоемкое, трудоемкое, фондоемкое) и основные направления поиска резервов снижения себестоимости.
Поиск - постоянный и систематический - путей снижения как общего уровня затрат, так и отдельных их видов является одним из важнейших элементов управления затратами. Контроль затрат и их эффективное (т.е. без негативных последствий) снижение - вот конечная цель любой системы управления текущими затратами.
Стратегический аспект повышения эффективности управления текущими затратами на предприятии.
Важным, определяющим моментом для построения системы управления затратами является определение стратегии предприятия. Важность стратегии и стратегического планирования для успешного функционирования и конкурирования предприятия сегодня очевидна для большинства специалистов. Однако многие предприятия рассматривают стратегию как нечто оторванное от практики управления, и управления затратами в частности. Особенно это касается, так называемых базовых конкурентных стратегий, которые определяют способ поведения предприятий во внешней среде. Важность этих стратегий заключается в том, что они являются не только основой стратегического управления затратами, но и обуславливают выбор необходимой системы для эффективного текущего управления затратами. При этом большая опасность сокрыта в стремлении предприятия использовать несколько базовых конкурентных стратегий.
Базовые конкурентные стратегии:
. Стратегия дифференциации. Целью стратегии является придание товару (продукту) отличительных свойств, которые важны для покупателя и отличают данный товар от предложений конкурентов. Несмотря на то, что наличие отличительных качеств требует, как правило, более высоких издержек, успешная дифференциация позволяет компании добиться большей рентабельности за счет того, что рынок готов принять более высокую цену.
. Стратегия лидерства по издержкам. В центре внимания стратегии - низкие издержки по сравнению с конкурентами. Преимущество в отношении издержек создает относительно эффективную защиту против всех пяти конкурентных сил (подробнее об этих силах смотрите в учебниках по стратегическому управлению).
. Стратегия фокусирования. Специализация на нуждах одного сегмента или конкретной группы потребителей без стремления охватить весь рынок. Ее цель - удовлетворить потребности выбранного целевого сегмента лучше, чем конкуренты. Такая стратегия может опираться как на дифференциацию, так и на лидерство по издержкам, но только в рамках целевого сегмента. В результате стратегия фокусирования разбивается на следующие две стратегии:
фокусированная дифференциация
фокусирование лидерство по издержкам.
Другие статьи
Экономическая роль культуры и традиций в экономике
Сегодня
практически для всех очевидно, что человеческое общество крайне сложный
организм, все части которого постоянно находятся в многосторонней взаимосвязи.
Одними из самых важных составляющих этого организма являются экономика и
культура. Еще в античности люди поняли, что сами по ...