Влияние государственного регулирования на рыночное равновесие
Несмотря на возможность возникновения негативных последствий фиксирования цен, следует отметить, что государственное регулирование рыночного механизма направлено, прежде всего, на стабилизацию рыночной ситуации, призвано сглаживать диспропорции в экономике и способствовать приведению рынка к равновесному состоянию.
Обратимся к следующему направлению государственного регулирования рынка - взиманию налогов и предоставлению субсидий. Рассмотрим более подробно последствия применения указанных мер.
Налоги представляют собой обязательные платежи, взимаемые государством с юридических и физических лиц, поступающие в бюджеты разных уровней. Основной целью налогообложения является пополнение государственного бюджета. Взимание налогов, равно как и предоставление субсидий, прямо не нарушает механизм конкурентного ценообразования, но косвенно влияет на изменение рыночного равновесия, вызывая изменение равновесной цены и равновесного количества товара.
Существенное влияние на рыночное равновесие оказывают косвенные налоги, увеличивающие цену товара. Примером косвенных налогов может служить налог на добавленную стоимость (НДС), таможенные пошлины, акцизы. Продавец товара является фактически сборщиком этого налога. Плательщиком косвенного налога является потребитель, который покупает товар по цене, превышающей цену производства на величину косвенного налога.
Предположим, государство установило акцизный налог (t) в виде фиксированной суммы платежа на каждую единицу товара (рис. 20). Продавец вынужден будет повысить цену за каждую единицу товара на величину косвенного налога при каждом возможном объёме продаж. Графически это отразится в сдвиге кривой предложения в сторону уменьшения (S→S*) на величину косвенного налога.
Рис. 20. Последствия введения косвенного налога
Пересечение кривой спроса (D) и новой кривой предложения (S*) образует новую точку равновесия (Е*), которой будет соответствовать сократившийся равновесный объём продаж (Q*) и более высокая равновесная цена (Р*). Несмотря на то, что покупатели вынуждены платить более высокую цену за товар (Р*>РЕ), выручка продавца от реализации каждой единицы продукции будет меньше цены на величину налога, который продавец отчисляет в пользу государства:
,
где Р* - цена, уплачиваемая за единицу товара покупателем;
Р1 - фактическая цена продавца;
t - величина налога (налоговая ставка).
Таким образом, при введении налога увеличивается равновесная цена и сокращается равновесный объём продаж. Взимание налогов сокращает также излишки покупателей (S ΔPmaxEPE > S ΔPmaxE*P*) и излишки продавцов (S ΔPminEPE > S ΔPminAP1).
Сумма налоговых поступлений в бюджет государства будет определяться произведением величины налога и количества проданной продукции:
,
где Т - сумма налоговых поступлений;
Другие статьи
Исследование эффективности использования запасов на промышленном предприятии
В
условиях трансформации экономических отношений в Республике Беларусь,
становления рыночной инфраструктуры и свободного ценообразования наряду с
положительными результатами в этом процессе наблюдается немало негативных моментов.
Анализ
является не только средством наблюдения и к ...