Паутинообразная модель
Помимо рассмотренных моделей рыночного равновесия следует отметить динамическую паутинообразную модель, которая даёт представление о процессе формирования рыночного равновесия во временном аспекте. Эта модель отражает ситуацию на рынке, в которой реакция производителей на изменяющиеся условия сделок растянута во времени. Такая ситуация характерна для отраслей с фиксированным циклом производства, когда производитель принимает решение об объёме выпускаемой продукции, ориентируясь на цены предыдущего периода.
Рассмотрим конкретный пример - производство зерна. Предположим, что в текущем году рыночная цена на зерно установилась на уровне Р0 (рис. 11). Ожидая сохранения такой цены и в дальнейшем, фермер планирует объём производства на следующий год, соответствующий Q1, согласно своей кривой предложения (S). Вырастив запланированное количество зерна, фермер выставляет его на продажу. Допустим, произошло изменение рыночного равновесия, например, понизился спрос на зерно. В изменившейся ситуации покупатели не будут приобретать по прежней цене (Р0) такое же количество зерна, что и в прошлом году. Согласно кривой спроса, потребители пожелают купить зерно лишь по цене Р1. При такой низкой цене фермеру выгодно снизить объёмы производства до уровня Q2. Сократившееся предложение зерна в следующем году обусловит его дефицит на рынке, что в свою очередь, будет способствовать повышению цены до уровня Р2. Более высокий уровень цены будет стимулировать фермера к увеличению производства зерна. По цене Р2, согласно кривой предложения, целесообразно вырастить количество зерна, соответствующее Q3.
Рис. 11. Паутинообразная модель установления рыночного равновесия (устойчивое равновесие)
Таким образом, избыток предложения способствует снижению цены, в результате на рынке возникает дефицит товара, который обуславливает рост цены. Высокая цена приводит к новому избытку предложения, но уже меньшему, чем предыдущий. Движение по такой схеме (рис. 11) постепенно приводит к рыночному равновесию. В данном случае колебания цены и объёмов предложения носит затухающий характер, и рыночное равновесие является устойчивым.
Если отложить на оси абсцисс время (Т), а на оси ординат - цену (Р), то колебания цены, характерные для рассмотренного случая, графически будут выглядеть так, как представлено на рис. 12.
Рис. 12. Затухающие колебания цены
Возможность достижения рыночного равновесия и его устойчивость графически определяются углами наклона кривых спроса и предложения, которые, в свою очередь, зависят от степени эластичности спроса и предложения. В рассмотренном выше примере, угол наклона кривой спроса меньше угла наклона кривой предложения. С изменением соотношения величин этих углов изменяется и характер устойчивости равновесия на рынке. Если угол наклона кривой спроса будет круче угла наклона кривой предложения (рис. 13), то колебания цены будут носить взрывной характер (рис. 14), и равновесное состояние рынка станет недостижимым.
Рис. 13. Паутинообразная модель неустойчивого равновесия
Рис. 14. Взрывные колебания цены
В случае если углы наклона кривых спроса и предложения будут одинаковыми (рис. 15), то на рынке будут иметь место равномерные колебания цены (рис. 16) и объёма предложения вокруг равновесного уровня.
Рис. 15. Равномерные колебания вокруг равновесного состояния
Рис. 16. Равномерные колебания цены
Паутинообразная модель является достаточно упрощенным аналогом действительности. В реальной ситуации производители могут более оперативно изменять объём предлагаемой продукции на рынке с учётом сложившейся конъюнктуры. В нашем примере не учитывалась возможность производителя уменьшать объём предложения при низкой цене (например, оставив часть выращенного зерна в хранилищах), либо увеличивать объём предлагаемого к продаже зерна при высокой цене, используя имеющиеся запасы. Наряду с этим, следует отметить, что производители имеют возможность изучать и более точно прогнозировать ситуацию на рынке в перспективе, а не ограничиваться ориентацией на цены прошлых периодов. Не учитывалась в данной модели также и вероятность колебаний урожайности, часто имеющая место в сельскохозяйственном производстве; не учитывалась вероятность изменений спроса и предложения в каждом временном интервале.
Другие статьи
Основные вопросы рыночной экономики
Хозяйственная деятельность человека прошла долгий путь
развития и менялась под воздействием развития производительных сил.
Соответственно менялись и формы ее общественной организации.
Исторически первой формой общественного хозяйства является
натуральное хозяйство. Определяющая чер ...