Излишек потребителя и излишек производителя
Достижение равновесного состояния на рынке, как было отмечено ранее, позволяет покупателям и продавцам получить своеобразный выигрыш. Рассмотрим это подробнее.
Кривая спроса показывает максимальную цену, которую готовы заплатить потребители за то или иное количество товара. Высота кривой спроса отражает восприятие ценности товара, готовность покупателя заплатить за товар. При этом у каждого покупателя есть собственное представление о величине максимальной цены, которую он готов заплатить. Часть покупателей согласилась бы приобрести товар по цене Р1 (рис. 6), другая часть покупателей могла бы купить товар по цене Р2. Благодаря тому, что на рынке установилось равновесие, все покупатели, готовые заплатить за товар цену, большую или равную Р0, приобретут желаемый товар в необходимом им количестве. При этом те покупатели, которые готовы были заплатить цену, превышающую равновесную, получат так называемый выигрыш, так как заплатили меньшую сумму денег (Р0<Р2<Р1).
Выигрыш можно трактовать как некое моральное удовлетворение, которое получают покупатели, приобретая товар по более низкой цене. Совокупность всех выигрышей составляет излишек покупателей, который количественно можно определить как разницу между максимальной суммой денег, которую покупатели готовы были заплатить за товар, и той суммой денег, которая фактически была ими уплачена. Графически величина излишка покупателей определяется площадью фигуры, расположенной под кривой спроса и над линией равновесной рыночной цены:
S
Рис. 6. Излишки покупателей и производителей
Вместе с тем, ряд продавцов-производителей, имеющих низкие издержки на единицу продукции, могли бы продать свой товар по ценам, более низким, чем равновесная рыночная цена, например, Р3, Р4 (рис. 6). Но поскольку равновесная цена устраивает покупателей, а продавцы заинтересованы получить больший доход от реализации своего товара, то, очевидно, что продукция будет продана по равновесной цене. В этом случае продавцы, имеющие низкие цены предложения, получат выигрыш. Сумма этих выигрышей составит излишек производителей, который количественно определяется как разность между доходом от реализации товара и величиной совокупных издержек на его изготовление. На графике величина излишка производителей соответствует площади фигуры, находящейся под линией равновесной рыночной цены и над кривой предложения:
S
Площадь всего заштрихованного треугольника на рис. 6 (ΔPmaxEPmin) показывает совокупную чистую выгоду, полученную продавцами и покупателями, совершившими сделки.
Величина излишков покупателей и производителей зависит от углов наклона кривых спроса и предложения и от уровня равновесной рыночной цены; изменение этих параметров обуславливает соответственно и изменение выгоды, получаемой субъектами рынка от сделок.
Другие статьи
Инвестиции предприятия
Одним из факторов экономического и инновационного развития
государства является высокая инвестиционная активность, способствующая
обеспечению экономического роста и, как следствие, повышению благосостояния
общества. Она находит свое выражение в инвестиционной деятельности предприятий. ...