Формирование политики ценообразования ООО «Пента»
Рис. 3.5 Изменение условно-постоянных расходов.
По данному анализу можно сделать вывод, что проведение акции и увеличение цены способствует сокращению условно-постоянных расходов на единицу продукции в среднем по фирме «Lee» на 4,8% в первом случае и на 9% во втором случае.
В целом проект по совершенствованию ценообразования на данном предприятии способствует повышению спроса, снижению постоянных затрат на единицу продукции и соответственно увеличению прибыли, следовательно предложенная политика эффективна и может использоваться на предприятии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Выбранная мною тема является актуальной, т.к. в условиях рыночной экономики цена является одним из наиболее важных экономических показателей, существенно влияющих на финансовое положение предприятия.
По результатам исследования первой главы удалось выяснить, что управление ценами - один из важных элементов экономики предприятия, прямо воздействующий на сбытовую деятельность, поскольку уровень и соотношение цен на отдельные виды продукции, особенно на конкурирующие изделия, оказывают определяющее влияние на объемы совершаемых клиентами покупок.
В условиях рыночной экономики коммерческий успех любого предприятия во многом зависит от правильно выбранной стратегии и тактики ценообразования на товары и услуги. Сложность ценообразования состоит в том, что цена - категория конъюнктурная. На ее уровень оказывает существенное влияние комплекс политических, экономических, психологических и социальных факторов. Сегодня цена может определяться фактором затрат, а завтра ее уровень может зависеть от психологии поведения покупателей.
Во второй главе данной работы произведен финансово-экономический анализ деятельности предприятия. На основе анализов финансовой устойчивости и ликвидности предприятия можно сделать вывод, что предприятие находится в неустойчивом состоянии и платежеспособность его низка.
Коэффициент рентабельности продаж отражает доход компании на каждый заработанный рубль. Данный коэффициент изменился с 2006 по 2009гг. (снижение произошло на 19%). Это свидетельствует о том, что прибыль снизилась в связи с ростом затрат.
В 2009г. продажи сократились на 545 единиц, по сравнению с 2008г. Наблюдается снижение покупательской способности населения. Это связано с тяжелым экономическим положением в стране. Джинсы не являются предметом первой необходимости, что является следствием снижения объема продаж.
Также во второй главе построили график временного ряда средних цен по месяцам за 2008-2009гг. и дали прогноз средней цены на 2 месяца вперед с помощью инструмента Excel -Мастер Диаграмм. По приведенным данным можно увидеть, что средняя цена выросла к 2009 г. почти на 20%, что значительно выше официально определенного Правительством РФ уровня инфляции за 2009 год (8,8%).
В третьей главе была осуществлена работа по увеличению объема продаж, реструктуризации и сокращению издержек, по совершенствованию системы ценообразованию.
Для достижения поставленных задач в проектной части работы разработаны предложения по:
совершенствованию системы ценообразования с использованием затратного метода.
- внедрению маркетингового подхода в систему ценообразования предприятия.
На основе затратного метода, был произведен анализ: как повышение объема продаж повлияет на цену реализации продукции и постоянные расходы на единицу продукции. По приведенным данным можно сделать вывод, что при увеличении продаж на 10 % цена на реализацию продукции в среднем по товару уменьшается на 2,23%, а доля условно-постоянных расходов на 9,11%, при увеличении объема продаж на 20% цена снизилась на 4,14%, а условно-постоянные расходы на 16,66%, и на 5,75% сократилась цена при росте объема продаж на 30%, а условно-постоянные расходы на 23,08% соответственно.
Метод полных затрат обеспечивает полное покрытие всех затрат и получение планируемой прибыли.
Другие статьи
Экономическая сущность выручки и доходов
выручка доход управление прогнозирование
Актуальность данной темы в том, что в условиях
рыночной экономики важнейшими показателями хозяйственной деятельности любого
предприятия являются выручка и доходы, которую оно получает в результате своей
деятельности. Это связано с тем, что для п ...