Анализ деятельности ООО «ПЕНТА»
ведение кассовых операций;
ведение хозяйственной деятельности;
заказ новых коллекций.
Продавцы отдела ведут:
приемку товара по количеству и качеству;
помощь при выборе товара и консультацию;
отчет о совершенных продажах.
Анализ внешних и внутренних факторов, влияющих на финансово-экономическую деятельность предприятия
Анализ рынка потребителей
Осуществление успешной коммерческой деятельности в рыночных условиях предполагает учет индивидуальных предпочтений различных категорий покупателей, что составляет основу сегментации рынка. Для сегментации рынка потребительских товаров основными признаками являются: географические, демографические, социально- экономические, психографические, поведенческие [20, c. 479].
Для более полного представления сегмента покупателей предприятия приведем классификацию по основным признакам.
По географическому признаку покупатели товаров предприятия ООО «ПЕНТА» - группы потребителей с одинаковыми или схожими потребительскими предпочтениями. Это покупатели, проживающие в Туле и Тульской области. Отсюда можно сделать вывод, что небольшой сегмент рынка имеет достаточно большое количество покупателей, приезжающих из других городов области с целью приобрести одежду известных им марок или новинку сезона.
По демографическому признаку покупатели одежды - это женщины и мужчины в возрасте от 25 до 45 лет, с уже сформировавшимся чувством стиля.
Социально-экономические признаки предполагают выделение потребителей по профессиональной принадлежности, уровню жизни и доходу. Покупателями являются в основном мужчины, имеющие стабильный доход, которые могут позволить себе приобрести одежду известного бренда по цене выше средней. Психографическая сегментация объединяет целый комплекс характеристик покупателя, который можно выразить понятием «образ жизни». Поведенческие признаки являются наиболее образными и наиболее логичной основой для формирования сегментов рынка. Сегментация по поведенческому признаку позволяет выделить ряд дополнительных и важных сегментов.
По степени приверженности покупателей к товару (определенной товарной марке) можно выделить:
безоговорочные приверженцы - это потребители, которые все время покупают товар одной и той же модели;
терпимые приверженцы, которые делят свои симпатии между двумя-тремя товарными марками;
странники- потребители, не проявляющие приверженности ни к одному из марочных товаров.
Так же могут встречаться «случайные» покупатели, которые ранее не приобретали товары на данном предприятии но, если их заинтересуют товары, которые предлагаются, то они могут стать постоянными клиентами.
Так как основная группа покупателей - это мужчины и женщины в возрасте 30-40 лет, важно учитывать их предпочтения.
Характеристика конкурентов
Потенциальными конкурентами предприятия являются магазины и отделы, реализующие джинсовую одежду. Они занимают значительную долю рынка, предлагая товары различных марок.
Главная опасность подстерегает, со стороны фирм, только начинающих конкурентную борьбу, или новых технологий.
Удается ли конкурентам реализовать свои стратегии и достичь поставленных целей, зависит от их ресурсов и возможностей. Фирме необходимо собирать информацию о сильных и слабых сторонах всех соперников. И в соответствии с выводами, выбрать определенную стратегию. Предприятие может выбрать стратегию «защиты своей территории». Наиболее конструктивный ответ в данной ситуации - постоянные нововведения [28, c. 78].
Важным вопросом оптимизации является отладка системы скидок и наценок, применяющейся предприятием.
Наиболее часто применяются скидки:
от объемов;
от ассортимента;
сезонные;
накопительные.
Скидки от объемов регулируют охват предприятием мелких и средних клиентов, в той или иной мере способствуют сокращению расходов предприятия. Скидки от объемов не привязывают покупателя к предприятию как единственному поставщику.
Скидки от ассортимента способствуют решению тактических задач предприятия, интенсивной распродаже излишков товарных запасов, преимущественному продвижению собственной продукции, по сравнению с покупной. При наличии в ассортименте товаров-индикаторов, по которым потребитель судит об уровне цен предприятия, дифференцированные скидки способствуют увеличению продаж [19, c. 112].
Другие статьи
Современные аграрные преобразования в Республике Беларусь
Вопрос
об аграрных преобразованиях и дальнейшем развитии агропромышленного комплекса
всегда является одним из основополагающих в социально-экономической политике
государства.
Агропромышленный
комплекс (АПК) Республики Беларусь является экономически и социально значимой
сферой нар ...