Ценовая политика и ценовая стратегия предприятия
(1.3)
где, Ip - индекс потребительских цен
q1p1 - Стоимость фиксированного набора товаров и услуг в текущем периоде
q1p0 - Стоимость фиксированного набора товаров и услуг в базисном периоде
В набор товаров и услуг, разработанный для наблюдения за ценами, включены товары и услуги массового спроса, наиболее часто потребляемые населением. Отбирают позиции с учетом их значимости для потребления, представительности, с точки зрения отражения динамики цен на однородные товары, устойчивого наличия в продаже [11, c. 150].
В зарубежных странах аналог российского ИПЦ - индекс общих цен, имеющий давнюю историю (набор товаров и услуг, использующийся для его расчета, существенно отличается от российского).
Как было отмечено ранее, больше всего влияют на ценообразование предприятия покупатели, конкуренты и затраты.
1. Покупатели руководствуются, прежде всего, своей потребностью в товаре, а также своей платежеспособностью. Он ориентируется на возможность сделать выбор между товарами или их продавцами, на товары-заменители. Есть у покупателя представление и о рыночной справедливости. Спрос и поведение покупателей зависят от уровня цены на требующий товар. Если цена растет, то спрос может уменьшаться (и наоборот). Поэтому компании стараются учитывать запросы покупателей на всех стадиях разработки модели.
2. Предлагаемая менеджером цена товара должна обеспечить успех в конкурентной борьбе. Если менеджер знает технологию конкурирующей компании, размер производственных площадей, затраты и оперативную политику, то ему легче установить цену на свою продукцию.
3. Менеджер понимает, что предлагаемая им цена должна обеспечить реализацию продукции, причем в количествах, гарантирующих достаточный доход. Цена должна возместить все затраты на производство и реализацию товара и принести прибыль [18, c. 495].
Роль этих факторов при ценообразовании зависит от конкретных обстоятельств. Предприятия, которые при ценообразовании основываются на затраты, чаще используют метод учета полных, а не переменных затрат, объясняя это следующим:
· в долгосрочном периоде все затраты должны полностью окупиться;
· дорогостояще проводить анализ соотношений объема выпуска и затрат по всем наименованиям продукции (иногда тысячам), поэтому минимальную цену предпочитают рассчитывать из полной себестоимости;
· полная себестоимость обеспечивает большую стабильность;
· кривые спроса недостаточно определены.
При определении уровня цены в современных условиях рынка необходимо найти оптимальный баланс между ценой, которую может и хочет заплатить за товар покупатель, и издержками фирмы при изготовлении данного товара. Значение издержек при установлении цены не должно преувеличиваться. Однако любая фирма рассчитывает получить положительный финансовый результат при принятии решения о производстве и дальнейшей реализации определенного вида продукции [26, c. 21]. Попробуем определить, каким образом влияет на получение положительного (отрицательного) финансового результата выбор метода ценообразования (рис. 1.4).
Рис. 1.4 Методы ценообразования
Метод, основанный на определении полных издержек, распространен на предприятиях с четко выраженной товарной дифференциацией для расчета цен традиционных товаров, является наиболее эффективным при расчете цен на товары пониженной конкурентоспособности. Данный метод основан на определении суммы совокупных издержек (переменные (прямые) плюс постоянные (накладные) издержки) и прибыли, которую фирма рассчитывает получить. При применении этого метода ценообразования важную роль играет то, каким образом на предприятии распределяются постоянные издержки между товарами (пропорционально заработной плате производственных рабочих, пропорционально затратам на материалы, пропорционально переменным издержкам).
Метод прямых затрат основывается на установлении цены путем добавления к переменным затратам определенной надбавки - прибыли. Метод не предполагает распределения постоянных расходов по видам товара, которые погашаются из разницы между суммой цен реализации и переменными затратами на производство продукции.
Другие статьи
Оценка эффективности и рисков инвестиционного проекта строительства дачного участка
Инвестиционная деятельность представляет собой один из
наиболее важных аспектов функционирования любой динамично развивающейся
компании. Причинами, обусловливающими необходимость осуществления инвестиций,
могут быть: освоение новых видов деятельности, наращивание объемов продаж,
обно ...