Цены их виды, структура, значение
прейскурантные цены-виды справочной цены, которые публикуются в прейскурантах фирм-продавцов;
цены аукционов - цены публичной продажи по максимально предложенному уровню на предварительно осмотренную покупателем партию товаров (лот); устанавливаются в результате изменения соотношения между спросом и предложением;
цены торгов - цены особой формы специализированной торговли, основанной на выдаче заказов на поставку товаров или получение подрядов на производство отдельных работ по заранее объявленным в специальном документе (тендере) условиям;
биржевые котировки - цены однородной стандартизированной продукции, продаваемой на бирже. Биржевые торги проводятся регулярно, на них продается массовая, взаимозаменяемая продукция.
Расчетные - цены, которые рассчитываются поставщиками продукции с учетом индивидуального заказа потребителей. Данные цены нуждаются в обосновании, пояснении и уточнении в момент заключения договора или контракта на их поставку и чаще всего используются при расчете цены на продукцию, выполняемую по индивидуальным заказам.
. Цены на материальную продукцию в зависимости от того, какой оборот совершает продукция, бывают:
Закупочные цены устанавливают на сельскохозяйственную продукцию.
Оптовые цены устанавливают на продукцию производственно-технического назначения.
Отпускные цены устанавливают на товары народного потребления.
Оптовые и отпускные цены на промышленную продукцию определяются предприятиями-изготовителями этой продукции.
Розничные цены устанавливаются на товары народного потребления и на некоторые виды продукции производственно-технического назначения, реализуемые населению.
. В зависимости от порядка возмещения потребителем транспортных расходов по доставке товаров различают следующие виды цен.
Цены ФОБ в месте продажи товара или цена франко-станция отправления - товар продается покупателю в месте его производства с одновременной передачей всех прав и ответственности. Покупатель оплачивает все расходы по доставке товара к месту назначения.
Единые цены с включением расходов по доставке или цена франко-станция назначения - на свой товар фирма формирует общую, единую цену с включением в нее одинаковой суммы транспортных издержек, которая рассчитывается как средняя стоимость всех возможных перевозок.
Зональные цены - фирма выделяет несколько географических зон реализации своей продукции. В пределах одной зоны товар реализуется потребителям по единой цене.
. Цены, по которым проводятся крупные экспортные и импортные операции, они характеризуют состояние международной торговли конкретными товарами.
Выделяют следующие разновидности мировых цен:
мировые цены на товары народного потребления определяются ценами, опубликованными крупными каталогами;
мировые цены на изделия производственно-технического назначения определяются ценами ведущих мировых производителей этой продукции;
мировые цены на сырье определяются уровнем цен стран-экспортеров, импортеров или ценами аукционов и бирж.
Установление экспортных цен связано с множеством переменных составляющих, различных для отдельных рынков, его сегментов и потребителей. На уровень цен влияют не только такие факторы, как объем продаж, прибыльность сбыта на внешнем рынке, время и сроки продажи товара, но и условия экономического, политического, правового и культурного развития страны-импортера. Обычно затраты на производство и сбыт экспортной продукции по сравнению с продажей товара на внутреннем рынке оказываются более высокими, однако продуценты, как правило, осуществляют экспорт продукции по сравнительно низким ценам за счет различных мер государственного регулирования [17, c. 243].
Важным элементом цены являются налоги. В настоящее время в цену включаются налог на добавленную стоимость, акциз и др. Налоги устанавливаются федеральными, региональными и местными органами управления. Методы их расчета различные, поэтому процесс определения, как самой цены, так и ее структуры стал более сложным.
Для доведения товара до конечного потребителя торговыми организациями определяются розничные цены. В состав этих цен, кроме всех перечисленных элементов (себестоимости, прибыли, налогов, наценок/скидок), которые в совокупности составляют рыночную отпускную цену, включаются также торговые надбавки. Размер этих надбавок устанавливают торговые организации. По особо социально значимым товарам предельный размер надбавок утверждается региональными органами власти и управления.
Другие статьи
Безработица теоретические и практические аспекты
Тема безработицы, безусловно, весьма актуальна в наше время, поскольку
занятость и безработица представляют собой весьма важный сектор
социально-экономического развития общества, соединяющий в себе экономические и
социальные результаты функционирования всей экономической системы. Боле ...