Цены их виды, структура, значение
Рис.1.1 Группировка цен по основным классификационным признакам
. В зависимости от государственного регулирования и конкуренции выделяют следующие виды цен.
Свободные - цены, которые свободно, формируются только под влиянием изменения конъюнктуры рынка и не испытывают прямого государственного влияния. Государственная политика находит в них свое косвенное отражение через воздействие на ситуацию на рынке. К свободным ценам относятся:
цена спроса - цена, по которой потребители готовы покупать товар;
цена предложения - цена, по которой производители готовы продавать товар;
цена производства - цена, определяемая на основе издержек производства плюс средняя прибыль.
Регулируемые - цены, которые формируются под влиянием колебаний спроса и предложения, но испытывают определенное лимитирующее воздействие государственных органов ценообразования, министерств и ведомств, ограничивающих их рост или снижение в различной степени. Сюда относятся:
предельные (пороговые, лимитные) - самые высокие цены, по которым можно продавать продукцию;
гарантированные - единые для всех производителей цены, по которым закупается продукция, устанавливаемые с целью создания оптимальных экономических условий ее производства;
рекомендуемые - цены, которые предполагается устанавливать на тот или иной вид продукции, однако рекомендация не носит директивный, обязательный характер.
Фиксируемые - цены, устанавливаемые на определенном уровне, изменение которого возможно только в соответствии с решениями органов государственного ценообразования. В условиях рыночной экономики круг товаров, на которые устанавливаются фиксируемые цены, ограничен. Обычно фиксация цен осуществляется как временная мера и преследует своей целью поддержку социально незащищенных слоев населения или выход из кризисной ситуации, связанной с инфляционным ростом цен.
2. По способу становления и фиксации различают твердые (постоянные), подвижные и скользящие цены. Все эти виды цен устанавливаются в договоре или в контракте.
Твердые (постоянные) - данные цены устанавливаются один раз в момент заключения договора и не подлежат изменению в течение всего срока его выполнения.
Подвижные - цены, указанные в договоре, с оговоркой о возможности их дальнейшего уточнения в случае изменения рыночной цены к моменту фактического выполнения поставки.
Скользящие - цены, устанавливаемые на товары, требующие длительного срока изготовления. За этот срок могут подвергаться существенному изменению отдельные статьи издержек производства. Поэтому в договоре обязательно содержится оговорка о том, что исходная цена на продукцию будет перечислена в момент фактического выполнения поставки продукции. Часто в договор заранее вносится оговорка о пределе, в котором может быть изменена цена. Этот предел называется лимитом скольжения [13, c. 496].
3. С учетом фактора времени различают постоянные сезонные и ступенчатые цены.
Сезонные - цены на товары, потребление которых носит сезонный характер, величина и срок действия этих цен определяются фактором времени. Скидки на данные цены также носят сезонный характер. Например, скидки, устанавливаемые на телефонные разговоры в ночные часы, скидки на покупку зимней одежды и обуви летом и наоборот.
Постоянные - цены, срок действия которых не определяется заранее.
Ступенчатые - цены, которые подвергаются последовательному снижению в заранее известном порядке и в заранее обусловленные моменты времени. Такие цены устанавливаются на продукцию серийного выпуска, снижение может быть связано с моральным устареванием продукции, ростом объемов производства или сокращением издержек.
. По способу получения информации об уровне цены все цены можно разделить на публикуемые и расчетные.
Публикуемые - цены, сообщаемые в специальных источниках информации (источники информации могут быть государственными, официальными или частными). К публикуемым ценам относят:
справочные цены-данные цены публикуются в каталогах, прейскурантах, экономических журналах, справочниках и в специальных экономических обзорах; используются в качестве ориентировочной информации при установлении цен на аналогичную продукцию или при анализе уровней и соотношений цен;
Другие статьи
Основные средства производства
Задумывались
ли Вы над тем, что общего между двумя понятиями: основные средства и
нематериальные активы? Казалось, нет ничего, если бы без наличия на сегодняшний
день и тех и других современная организация существовала, а при не грамотном
использовании развивалась и процветала.
О ...