Анализ организации работ по управлению запасами на предприятии ОАО «Промприбор»
На сегодняшний день с ОАО «Промприбор» взаимодействуют 45 дилерских компаний, в том числе 9 сервисных центров. С их участием интересы предприятия представлены практически во всех федеральных округах Российской Федерации, а также в странах СНГ.
Посредством использования дилерской сети реализуется 60% продукции предприятия. Способ расчета за поставленную продукцию - в течение 30 дней с момента отгрузки.
Покупатели, которые не прибегают к услугам дилеров, оплачивают от 50 до 100% продукции до ее отгрузки.
Серьезное внимание уделяется в ОАО «Промприбор» полноценному сервису - одному из основных конкурентных преимуществ любого предприятия, работающего на рынке. Сегодня мало продать оборудование. Важно качественно обеспечить его гарантийное и послегарантийное обслуживание, мобильно реагировать на запросы потребителей, связанные с эксплуатацией. В связи с этим в начале 2008 г. в ОАО «Промприбор» состоялся первый слет представителей региональных сервисных центров, работающих непосредственно с предприятием. Руководители, менеджеры из разных городов страны и ближнего зарубежья в общении со специалистами предприятия определяли основные направления и перспективы работы. Факт, что конкуренция на рынке ужесточается. Растут требования к производителям оборудования, повышается роль коммерческих представительств в регионах. В этой связи становятся более актуальными тесное взаимодействие, расширение спектра услуг, улучшение качества продукции. Этому в полной мере отвечают сервисные центры.
Предприятие не привлекает долгосрочных заемных средств. Финансирование основных фондов, инвестиций в производство осуществляется за счет прибыли и собственных средств.
Капиталовложения в развитие производства, покупку и модернизацию основных фондов осуществляется за счет использования прибыли предприятия, направленной на указанные цели по решению Общего собрания акционеров.
Предприятие активно внедряет новые и усовершенствованные виды продукции.
ОАО «Промприбор» стремится активно работать на рынке оборудования для АЭС и нефтебаз, составляя достойную конкуренцию отечественным и зарубежным производителям аналогичной техники. За 2009 г. предприятие увеличило объемы на 42%, выпускает большую номенклатуру изделий, среди которых уникальные автоматические станции налива нефтепродуктов, многопостовые бензоколонки с новым внешним дизайном и современной электронной «начинкой», топливораздаточные установки высокой производительности, оборудование для станций автоматической газовой заправки, насосы и насосные агрегаты, жидкостные счетчики и пр.
В целях улучшения качества выпускаемой продукции на предприятии, повышения ее конкурентоспособности на ОАО «Промприбор» внедрена система качества ПСО 9001:2000. Производства имеют необходимые эталонные, рабочие средства измерений, необходимое испытательное оборудование, удовлетворяющие действующим в РФ метрологическим правилам и нормам.
Предприятие сохраняет темп роста производства за счет совершенствования своей продукции, освоения и выпуска новых её видов и повышения конкурентоспособности. Продукция ОАО «Промприбор» соответствует требованиям ресурсосбережения. В 2009 г. топливораздаточная колонка высокой производительности демонстрировалась на тематической выставке «Ресурсосберегающие технологии на железнодорожном транспорте в подмосковном городе Щербинка, где ОАО «РЖД» одновременно проводило мониторинг предложений от организаций-разработчиков и производителей технических средств с целью формирования нового инвестиционного проекта.
В Санкт-Петербурге прошла еще одна выставочная экспозиция предприятия в «Ленэкспо» в рамках международного форума «Топливно-энергетический комплекс России - 2010».
Участие в выставках дает предприятию возможность реализовать свой технический потенциал, укрепить сотрудничество и развивать дальнейшие связи с предприятиями отраслей народного хозяйства страны. Это позволяет выйти на более высокий уровень международного сотрудничества.
Положительный факт в деятельности предприятия - выделение в структуре предприятия самостоятельных подразделений. Специализация производства положительно сказалась на том, что с разнообразной номенклатурой выходят на внешний рынок ООО «Металлург», гальваническое отделение. Внедряются новые технологии, в частности, горячего оцинкования в гальваническом производстве для улучшения антикоррозионных свойств и повышения долговечности деталей, например, корпусов бензоколонок. Ведется модернизация продукции с целью устойчивой конкурентоспособности на рынке.
Другие статьи
Совокупный спрос и совокупное предложение. Проблемы равновесия
Степень активности национальной экономики постоянно варьируется. Объёмы
производства товаров и услуг возрастают вследствие роста производительности
труда, увеличения основного капитала, а также новых технологических достижений.
Однако периодически возникают ситуации, когда фирмы ока ...