Понятие и сущность логистических затрат и их связь с запасами
Логистические затраты не всегда поддаются учету в чистом виде, их составляющие не могут рассматриваться автономно друг от друга.
Они отражаются в различных учетных документах. Отдельные элементы финансовых процессов, логистические процессы охватывают как материальные, так и финансовые процессы и приводят к возникновению определенных затрат.
Оказывая воздействие на общие результаты работы производства, они влияют на его финансовые показатели. Выделим следующие группы хозяйственных событий, которые находят отражение в финансовых показателях и связаны логистическими процессами.
. Применение рабочей силы, материалов, орудий труда, а также внешних (по отношению к производству) услуг, находящихся во взаимосвязи с применением логистических процессов.
. Затраты производства, входящие в добавленную стоимость и являющиеся элементами издержек на деятельность, либо компонентом прибыли:
) налоги на недвижимость и транспортные средства;
) затраты за природопользование;
) цена замораживания капитала.
. Сокращение активов производства в результате неэффективности логистических процессов, рассмотренных в договорном порядке, например за поставки товаров ненадлежащего качества, несвоевременность поставок и т. п.:
) потери из-за несоответствующего качества продукции, вызванного несовершенством процесса продвижения;
) потери из-за старения запасов (естественная убыль, частичная или полная потеря товаром потребительских качеств);
) недополученная прибыль, обусловленная несовершенством логистических процессов, например отсутствием запасов материалов, пользующихся спросом.
Компоненты логистических затрат и финансовые показатели логистических процессов по-разному отражаются как в учете, так и в балансе прибылей и убытков предприятия и имеют различное экономическое содержание.
В балансе предприятия выделяют главные группы денежных прибылей и убытков.
. Логистические затраты, которые отражаются в учете промышленных затрат с необходимой дополнительной учетной и аналитической работой для их выделения.
. Форс-мажорные издержки - относятся к критериям, определяющим денежные показатели работы производства.
. Недополученная прибыль - не находит отражения в балансе предприятия.
Область логистических затрат трактуется достаточно гибко. Ее рамки зависят от задач группирования и сбора информации о затратах.
Практический подход к расчету и анализу логистических затрат должен быть как можно более простым и привязанным к принятым принципам бухгалтерского учета, подсчета затрат и составления балансового отчета.
Теоретически необходима как можно более полная, комплексная трактовка задач, отражающая суть проблемы и дающая возможность получить ее всестороннюю оценку.[5]
В рамках применяемой системы учета, с практической точки зрения, это может оказаться затруднительным или вообще невозможным.
Определение логистических затрат для каждого конкретного случая должно учитывать практическую составляющую, не всегда соответствующую представленным в специальной литературе теоретическим моделям.
При модельном подходе логистические затраты подразделяют на затраты на продвижение товара и затраты на запасы.
Продвижение и запасы являются основными областями работы логистических процессов. Они оказываются носителями затрат.
Издержки на продвижение товаров и на запасы состоят из издержек как на материальные, так и на информационные процессы.
В широком смысле логистические затраты выглядят как финансовое выражение применения рабочей силы, средств и орудий труда, денежные затраты и отрицательные последствия форс-мажорных событий, которые возникли при продвижении материальных ценностей (ресурсов, материалов, товаров) на предприятии и между предприятиями, а также при поддержании запасов.
Другие статьи
Организация производственной инфраструктуры предприятия на материалах ОАО Мценский литейный завод
Важнейшее
условие успешной работы предприятия - обеспечение производства заказами
потребителей, на основе которых формируются текущие и оперативно-календарные
планы предприятия.
Как
правило, современное промышленное производство очень сложно. Его особенности
заключаются в комплек ...