Система управления запасами, их преимущества и недостатки
. Модель управления запасами «Канбан». На теорию и практику управления запасами существенно повлияла разработанная в начале 70-х годов XX в. фирмой «Тойота» (Япония) внутрипроизводственная система «Канбан». Она позволяет минимизировать длительность производственного цикла, устранить из производственных подразделений фирмы склады сырья, материалов, комплектующих изделий, готовой продукции и сократить до минимально возможных объемы межоперационных запасов.
«Канбан» - метод, обеспечивающий оперативное регулирование количества произведенной продукции на каждой стадии поточного производства.
Система «Канбан» работает по принципу прямого пополнения запаса, но при очень небольшом объеме серии запаса. Преимущества; производство полуфабрикатов напрямую связано с реальным потреблением, не приводит к дополнительной нагрузке на отдел планирования и позволяет избегать большого объема бумажной работы. Косвенные преимущества: поставляющее подразделение производства действует гибко, и в течение короткого времени пустой контейнер снова наполняется (рис. 7).
Рис.7. - Схема работы системы «Канбан»
Параметры системы: размер партии; время заказа партии; количество карточек; объем запаса на складе; вместимость контейнера.
Последовательность действий участников системы «Канбан», условия и требования, которые при этом необходимо соблюдать, можно сформулировать как правила «Канбан»:
. Последующий участок "вытягивает" изделия.
. Предшествующий участок выпускает изделий ровно столько, сколько ранее "вытянутых".
. Бракованная продукция не поступает на последующий участок.
. Количество карточек «Канбан» должно быть минимальным.
. Объем запаса изделий на складе должен быть минимальным.
. Колебания спроса компенсируются изменением интенсивности потока карточек «Канбан».
. Производственные мощности участков должны быть сбалансированы.
. Дисциплина поставок не допускает нарушений.
В настоящее время разработаны различные модифицированные версии системы «Канбан». Их можно объединить в следующие типы системы «Канбан»:
поставка равными партиями при варьировании времени между поставками;
поставка через равные промежутки времени при варьировании объема партии;
варьирование объема партии и времени поставки в заданных пределах;
варьирование типов заготовок в партии при многономенклатурном производстве.
При анализе системы «Канбан» видно, что она может применяться только в определенных случаях, и не всегда ее использование является целесообразным. Одним из наиболее значимых последствий применения системы «Канбан» является тот факт, что при этом невозможно осуществлять средне- и долгосрочное планирование точных объемов потребности в материалах. Переход на систему «Канбан» целесообразен только в тех случаях, когда вопросы оптимизации по экономии издержек на переналадку производства не играют большой роли.[5]
Сторонники системы «Канбан» особо подчеркивают возможность сокращения запасов на складах сырья и материалов на промежуточном хранении и на складах готовой продукции путем поставки материалов непосредственно по мере необходимости использования их в производстве.
Этот общий принцип - применительно к области снабжения трактуемый как доставка материалов с немедленным запуском их в производство - может быть реализован и помимо системы «Канбан». Применяемая в последнее время на многих западных предприятиях подобная концепция получила название системы «точно вовремя».
«Джаст ин тайм» (Just-in-time) - «точно вовремя» - общий организационный подход, с помощью которого, в результате учитывающего детали спроса, точного управления, значительно сокращаются запасы и тем самым длительность производственного цикла.
В рамках системы «точно вовремя» доставка материалов осуществляется непосредственно перед моментом его использования. Система «Канбан» представляет собой, таким образом, специфическую разновидность логистики по принципу «точно вовремя». Этот принцип состоит в том, что экономия на затратах при последовательном сокращении складских запасов всех видов выше, нежели связанные с таким сокращением дополнительные расходы на частую переналадку производства, закупку и запуск в производство малых партий сырья и материалов. Реализация системы «точно вовремя» на производстве состоит в следующем.
Другие статьи
Определение потребности в трудовых ресурсах
потребность трудовой
ресурс нормирование
Тема
«Определение потребности в трудовых ресурсах» актуальна на современном этапе
экономического развития нашей страны, поскольку трудовые ресурсы и
эффективность их использования прямо влияют на качество выпускаемой продукции,
величину ее себ ...