Система управления запасами, их преимущества и недостатки
ДПЗ - момент заказа,
ДП - время поставки,
Д - время задержки поставки.
Необходимые исходные данные:- годовая потребность в ресурсе данного вида, шт. (натуральные ед.)- издержки, связанные и заказом (условно-постоянные), руб.- годовые издержки, связанные с хранением единицы запаса на предприятии (условно-переменные), руб. р - количество рабочих дней в периоде (в году), дней.
Дп - длительность поставки, дней.
∆Д - возможная задержка поставки, дней
Методика расчета:
Определяем оптимальный размер заказа по формуле Андлера:
qопт = (1)
где qопт - оптимальный размер заказа, (шт.)
Рассчитываем величину гарантийного запаса:
ГЗ = ОПmах - ОП (2)
где ОПmах, ОП - соответственно максимальное и нормальное (среднее) ожидаемое потребление за время поставки, (шт.).
ОП = Е х Дп (3)
где Е - ежедневное потребление, (шт.)
Е = (4)
При возможности сбоев в поставках:
ОПmах = Е х Дпmах (5)
Дпmах = Дп + ∆Д (6)
При возможности колебаний спроса:
ОПmах = Еmах х Дп (7)
Таким образом, из формул (5.2) - (5.6) получим:
ГЗ = Е х (Дп + ∆Д) - Е х Дп (8)
ГЗ = Е х ∆Д (9)
Определим пороговый уровень запаса:
ПЗ = ОПmах = ГЗ + ОП (10)
Максимальный желательный уровень запаса для данной системы рассчитывается по формуле:
МЖЗ = ГЗ + qопт (11)
Время расходования запаса до порогового уровня можно определить следующим образом:
ДПЗ = (МЖЗ - ПЗ) / Е (12)
2. Модель с фиксированным интервалом времени между заказами.
В этой системе заказы делаются в строго определенные моменты времени через равные интервалы, например раз в месяц, раз в неделю и т. п. (рис. 6).
Рис.6. - Движение запасов в системе управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами
Объем заказа рассчитывают так, что при точном соответствии фактического потребления за время поставки ожидаемому поставка пополняет запас на складе до максимального желаемого уровня. Действительно, разница между максимальным желаемым и текущим запасами определяет объем заказа, необходимый для его восполнения до максимального желаемого уровня на момент расчета, а ожидаемое потребление за время поставки обеспечивает это восполнение в момент осуществления поставки.
Необходимые исходные данные:- годовая потребность в ресурсе данного вида, шт. (натуральные ед.)опт - оптимальный размер заказа, рассчитанный по формуле Андлерар - количество рабочих дней в периоде (в году), дней.
Дп - длительность поставки, дней.
∆Д - возможная задержка в поставках
Методика расчета:
Рассчитываем величину интервала времени между заказами:
i = Тр х (13)
где i - интервал времени между поставками, дней
Величину qопт определяем по формуле (5.1).
Пользуясь формулой (5.9), рассчитываем величину гарантийного запаса;
Максимальный, желательный уровень запаса в данной системе рассчитывается по следующей формуле:
МЖЗ = ГЗ + i х Е (14)
И, наконец, размер заказа в данной системе, является величиной расчетной (не постоянной) и определяется следующим образом:
q = МЖЗ - ТЗ + ОП (15)
где ТЗ - текущий уровень запаса в точке заказа (на границе интервала).
В случае, если на момент подачи j-го заказа Вами еще не получена поставка по предыдущему (j - 1) заказу, то из рассчитанной величины заказа qj нужно вычесть величину заказа q(j - 1).
Сравнение рассмотренных систем управления запасами приводит к выводу о наличии у них взаимных недостатков и преимуществ (табл. 1).
Таблица 1Сравнение основных систем управления запасами
Система |
Преимущества |
Недостатки |
С фиксированным объемом заказа |
Меньший уровень максимального желаемого заказа. Экономия затрат на содержание запасов на складе за счет сокращения площадей под запасы |
Постоянный контроль за наличием запасов на складе |
С фиксированным интервалом времени между заказами |
Отсутствие постоянного контроля за наличием запасов на складе |
Высокий уровень максимального желаемого запаса. Повышение затрат на содержание запасов на складе за счет увеличения площадей под запасы |
Другие статьи
Расчет производственного потенциала ООО Восток
В настоящее время рыночная экономика страны поставила перед
предприятиями принципиально новые задачи. Сложность и высокая динамичность
процессов, происходящих на рынке продукции, определяют необходимость
тщательного контроля и анализа ситуации во внешней и внутренней средах
предприят ...