Анализ активов
При ведении бухгалтерского учета Должника за весь период существования организации списание временных зданий (сооружений) не осуществлялось, в результате чего на 01.01.2010г. на балансе предприятия сформировалась сумма прочих внеоборотных активов.
Соответственно, отражение данной суммы на балансе Должника является неправомерной, некорректной и при оценке действительной стоимости активов Должника не учитывается.
В качестве рекомендации прошу учесть следующее: необходимо провести восстановление бухгалтерского учета в части временных зданий (сооружений) по всем объектам строительства, в которых Должник принимал непосредственное участие и произвести списание данной суммы, согласно установленному законом порядку.
Анализ дебиторской задолженности
Большое влияние на оборачиваемость капитала, вложенного в текущие активы, а, следовательно, и на финансовое состояние предприятия оказывает увеличение или уменьшение дебиторской задолженности.
Резкое увеличение дебиторской задолженности и ее доли в текущих активах может свидетельствовать о неосмотрительной кредитной политике предприятия по отношению к покупателям либо об увеличении объема продаж, либо неплатежеспособности и банкротстве части покупателей. Просроченная дебиторская задолженность означает также рост риска непогашения долгов и уменьшение прибыли или даже убытки.
Сравнительная структура дебиторской задолженности
Анализ дебиторской задолженности произведен согласно расшифровкам по счетам бухгалтерского учета по состоянию на 01.01.2010г. и состоит из следующих позиций:
Счет 60.2 - авансы выданные на общую сумму 90 884 092,66 рублей (приложение № 8). На указанном счете отражена дебиторская задолженность по невыполненным работам, непоставленным товарам или неоказанным услугам, то есть имеет неденежный характер. Большая часть задолженности в виде оказания услуг и выполнения работ погашена, однако в учете отразится текущим периодом.
Счет 76.1.1. - расчеты с поставщиками на общую сумму 247 106 340,36 рублей (приложение № 9) предназначен для обобщения информации о просроченной дебиторской задолженности за переданные товары, выполненные работы, оказанные услуги. Указанная задолженность является денежной и подлежит взысканию.
Счет 76АВ - Переплата по налогам (приложение № 10) составляет сумму 3 722 313,49 рублей.
Счет 62.1 - расчеты с покупателями и заказчиками (приложение № 11) на общую сумму 84 746 038,40 рублей.
Анализ краткосрочных финансовых вложений
Краткосрочные финансовые вложения (строка 250 баланса)
Общая сумма 82 245 073,16 рублей
В том числе:
Счет 58.1 "Акции в других предприятиях" - 420 900,00 рублей (приложение № 12)
. Бизнес-Центр "На Каменской магистрали" - 100 000,00 рублей
. ООО УК "Военная горка" - 5 000,00 рублей
. ООО Городской ипотечный центр" - 9 900,00 рублей
. Командитное товарищество "Метаприбор и компания" - 6 000,00 рублей
. Новосибирское областное агентство ипотечного кредитования - 300 000,00 рублей
Выводы
Настоящий актив сложно назвать ликвидным, поскольку перечисленные акции не представляют никакой экономической ценности и не могут принести выгоду их приобретателю. Наиболее оптимальный вариант - реализовать эти акции либо доли другим участникам юридических лиц по цене предложения, либо принять решение о выходе из состава участников.
Другие статьи
Государственный долг России проблемы и решения
Государственный бюджет состоит из расходов и доходов. Когда расходы
правительства превосходят доходы за данный год, мы сталкиваемся с бюджетным
дефицитом. Накопленные в предшествующие периоды времени суммы бюджетных
дефицитов образуют государственной долг, который может быть как внутр ...