Показатели экономической эффективности «ООПЗ «Нефтехимавтоматика»»
Анализируя таблицу 14 можно сказать следующее:
. Коэффициент независимости был низким лишь в 2007г., в другие периоды соответствует стандартным показателям.
. Коэффициент заёмных средств в 2007г. превысил допустимое значение, в остальные периоды соответствует стандартным показателям.
. Соотношение заёмных и собственных средств во все рассматриваемые периоды соответствует стандартным показателям.
. Коэффициент абсолютной ликвидности неуклонно снижается на протяжении с 2006 по 2008 гг.
. Промежуточный коэффициент покрытия во все периоды соответствует стандартным показателям.
. Общий коэффициент покрытия во все периоды соответствует стандартным показателям.
. Коэффициент рентабельности фондов находятся на высоких цифрах.
Выводы демонстрирует рис. 2.8.
Рис. 2.8. Итоговая оценка показателей экономической эффективности ОАО «Нефтехимавтоматика»
Практически все показатели говорят, что у ОАО «ООПЗ «Нефтехимавтоматика»» высокая способность рассчитаться по обязательствам на основе имеющихся средств.
В связи с тем, что в ОАО «ООПЗ «Нефтехимавтоматика»» отмечается, низкий коэффициент абсолютной ликвидности и что у предприятия нет возможности рассчитаться по заёмным источникам мы сочли целесообразным изучить численность работников, движение состава и структуры трудовых ресурсов предприятия и попытаться найти причину сложившейся ситуации в человеческом факторе.
Структурная характеристика персонала предприятия определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников.
Так, в 2008г. численность дирекции ОАО «ООПЗ «Нефтехимавтоматика»» составляла 10 чел., административно-управленческого персонал 41 чел. Специалисты и руководители осуществляют организацию производственного процесса и руководство им.
Активной частью структуры кадров являются рабочие, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных или транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.
На основное производство задействовано 110 чел. На вспомогательное производство 41 чел. И младший обслуживающий персонал 5 чел. Практически 45% сотрудников - совместители из других производственных предприятий.
Учитывая низкий спрос на продукцию ОАО «ООПЗ «Нефтехимавтоматика»» из-за низкого качества, можно предположить, что на данном предприятии работают неквалифицированные или не мотивированные на труд сотрудники.
Заработная плата является формой вознаграждения за труд и важным стимулом работников ОАО «ООПЗ «Нефтехимавтоматика»», обеспечивает нормальное воспроизводство рабочей силы (воспроизводственная функция) и мотивирует работников для эффективных действий на своем рабочем месте (стимулирующая функция).
Рациональная организация оплаты труда на предприятии позволяет обеспечить соответствие между его величиной и трудовым вкладом работника в общие результаты хозяйственной деятельности предприятия.
Организация тарифной системы оплаты труда в ОАО «ООПЗ «Нефтехимавтоматика»» состоит из следующих основных элементов:
− формирование фонда оплаты труда;
− нормирование труда;
Другие статьи
Значение ускоренной амортизации в воспроизводстве основных средств малых предприятий
Темой данной курсовой работы является значение ускоренной амортизации в
воспроизводстве основных средств малых предприятий. Исследуемая группа основных
средств - машины и технологическое оборудование изучение данного вопроса не
обходим для малого предприятия, перед которыми стоит про ...