Критерии и расчёт экономической эффективности предприятия
Нормальная дебиторская задолженность возникает вследствие применяемых форм расчетов за товары, услуги, при выдаче средств под отчет на различные нужды и т.д. «Неоправданная» дебиторская задолженность возникает вследствие недостатков в работе предприятия, например, при выявлении недостач и хищений товарно-материальных ценностей и денежных средств.
В процессе анализа оценивают «качество» дебиторской задолженности. Качественное состояние дебиторской задолженности характеризует вероятность ее получения в полной сумме. Показателем этой вероятности является срок образования задолженности, а также удельный вес просроченной задолженности. Чем больше срок дебиторской задолженности, тем ниже вероятность ее получения.
Дебиторская задолженность по срокам образования классифицируется на задолженность:
- до 1 месяца;
- от 1 до 3 месяцев;
- от 3 до 6 месяцев;
- от 6 месяцев до 1 года;
- свыше 1 года.
К нормальной (оправданной) относится задолженность, срок погашения которой не наступил либо составляет менее одного месяца. К просроченной задолженности относятся задолженность, непогашенная в сроки, установленные договором, нереальные для взыскания долги или дебиторская задолженность, по которой истекли сроки исковой давности. Отвлечение средств в эту задолженность создает реальную угрозу неплатежеспособности самого предприятия- кредитора.
Счета, которые покупатели не оплатили, называются сомнительными (безнадежными) долгами. По долгам, не реальным к взысканию, в установленном порядке формируется резерв по сомнительным долгам. Безнадежные долги погашаются путем списания их на убытки предприятия как дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности. Поэтому при снижении суммы дебиторской задолженности важно установить, не явилось ли это следствием ее списания на убытки.
Альтернативным подходом является использование средней кредиторской задолженности за отчётный период, поскольку исходящая цифра может быть несоразмерно высокой или низкой. Сумму закупок следует брать из всех затрат в течение года за вычетом оплаты труда. Последняя не включается, потому что не является частью кредиторской задолженности, указанной в числителе. Кроме того, они не содержат денежных платежей.
Итак, экономический эффект предполагает какой-либо полезный результат, выраженный в стоимостной оценке. Обычно в качестве полезного результата выступают прибыль или экономия затрат и ресурсов. Экономический эффект, полученный на предприятии, величина абсолютная, зависящая от масштабов производства продукции и экономии затрат.
Нельзя не согласиться с выводами И.Я. Каца, что экономическая эффективность зависит от экономического эффекта, а также от затрат и ресурсов, которые вызвали данный эффект.
Таким образом, экономическая эффективность − величина относительная, получаемая в результате сопоставления эффекта с затратами и ресурсами. Обычно анализируются оба показателя, характеризующие успешность экономической деятельности предприятия, так как по отдельности показатели эффекта и эффективности не могут дать полной и всеобъемлющей оценки предприятию.
Другие статьи
Исследование финансовых результатов деятельности предприятия
В рыночной экономике самым главным показателем эффективности
работы организации является результативность. Понятие
"результативность" складывается из нескольких важных составляющих
финансово-хозяйственной деятельности организации. Наиболее общей
характеристикой результативн ...