Критерии и расчёт экономической эффективности предприятия
Прибыль − конечный финансовый результат предпринимательской деятельности. Учет прибыли позволяет установить, насколько эффективно ведется хозяйственная деятельность.
По своей экономической природе прибыль выступает как часть стоимости (цены) прибавочного продукта, созданного для общества трудом работников материального производства. Источником образования прибавочного продукта является прибавочный труд.
При формировании прибыли учитываются все стороны хозяйственной деятельности промышленного предприятия: уровень использования основного капитала, машин, оборудования, технологий, организация производства и труда. Абсолютная величина прибыли отражает результаты снижения себестоимости и роста объема реализованной продукции.
Норма валовой прибыли выявляет прибыль, полученную от операций, после того как все издержки вычтены из выручки. По сути, он показывает эффективность производственного процесса, относительно цен и объёмов единиц продаваемой продукции.
Наиболее распространённый подход состоит из суммирования расходов, затрат на использование сырья, материалы, прямых затрат на оплату труда, вычитании их из выручки и затем, делении результата на выручку. Этот подход учитывает все затраты, которые можно обоснованно связать с производственным процессом:
Проблема этогометода заключается в том, что многие производственные издержки не являются по-настоящему переменными. При строгом определении переменных издержек в эту формулу должно включаться только использованное сырьё, поскольку это единственные затраты, которые действительно идут в ногу с изменением выручки.
Все остальные производственные издержки перемещаются в другие производственные и административные затраты, что обычно ведёт к очень высокой норме валовой прибыли:
(1.3)
Приведенная формула демонстрирует следующее: чтобы повысить прибыльность, нужно, например, повышая цену продаж и снижая прямые и косвенные расходы на себестоимость, увеличивать объемы продаж. Но абсолютная масса прибыли еще не свидетельствует о степени достигнутой эффективности. Последнюю характеризует уровень рентабельности, измеряемый путем соотношения полученной прибыли и совокупных издержек, посредством которых был произведен и реализован данный товар.
Показатель говорит нам о том, что предприятие может предложить более низкую цену за производимую продукцию, чем конкуренты. Здесь нужно опасаться, чтобы не была установлена чрезмерно низкая цена.
Рентабельность − доходность, прибыльность предприятия; показатель экономической эффективности производства предприятия, который отражает конечные результаты хозяйственной деятельности. Ее рассчитывают как отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основного капитала и нормируемых оборотных средств.
Рентабельность представляет собой соотношение дохода и капитала, вложенного в создание этого дохода. Увязывая прибыль с вложенным капиталом, рентабельность позволяет сравнить уровень доходности деятельности предприятия с альтернативным использованием капитала или с доходностью, полученной предприятием при сходных условиях риска. Более рисковые инвестиции требуют более высокой прибыли, чтобы они стали выгодными. Так как капитал всегда приносит прибыль, для измерения уровня доходности прибыль, как вознаграждение за риск, сопоставляется с размером капитала, который был необходим для образования этой прибыли. Рентабельность является показателем, комплексно характеризующим эффективность деятельности предприятия.
Другие статьи
Государственный долг России проблемы и решения
Государственный бюджет состоит из расходов и доходов. Когда расходы
правительства превосходят доходы за данный год, мы сталкиваемся с бюджетным
дефицитом. Накопленные в предшествующие периоды времени суммы бюджетных
дефицитов образуют государственной долг, который может быть как внутр ...