Критерии и расчёт экономической эффективности предприятия
− рентабельность основных фондов;
− фондоёмкость единицы продукции;
− материалоемкость единицы продукции.
. Показатели эффективности использования финансовых средств:
− оборачиваемость оборотных средств;
− рентабельность оборотных средств;
− относительное высвобождение оборотных средств;
− удельные капитальные вложения (на единицу прироста мощности или продукции);
− рентабельность капитальных вложений;
− срок окупаемости капитальных вложений и др.
В рыночной экономике каждое предприятие вправе использовать любые оценки эффективности развития собственного производства.
Уровень эффективности производства устанавливается с помощью системы показателей, отмечает Л.Б. Таренко.
Одним из основных факторов, влияющих на прибыль предприятия, являются затраты, которые представляют стоимость материальных, трудовых, финансовых ресурсов в денежном измерении, использованных на обеспечение процесса расширенного воспроизводства. Понятие «затраты» шире, чем понятие себестоимость, которая представляет собой затраты на простое воспроизводство, текущие расходы конкретного производителя.
Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимаются выраженные в денежной форме совокупность затрат на производство и реализацию продукции. На предприятиях планируются, учитываются и анализируются такие основные показатели:
- расходы по обычным видам деятельности в поэлементном разрезе;
- себестоимость продаж продукции: производственная и полная;
- затраты на 1 руб. продукции в двух вариантах: производственной и полной;
- калькуляция себестоимости отдельных изделий. При расчете стоимости продукции по статьям калькуляции в ее состав включают расходы, предусмотренные отраслевыми инструкциями по планированию, учету и анализу.
При расчете себестоимости по экономически однородным элементам затрат в ее состав включаются следующие расходы: материальные затраты, амортизация, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, прочие затраты. Соотношение отдельных экономических элементов в общих затратах определяют структуру затрат на производство. В различных отраслях промышленности она неодинакова, поскольку зависит от специфики отрасли.
Анализ затрат на рубль товарной продукции устанавливает прямую связь между себестоимостью и прибылью, так как разница между ценой и себестоимостью составляет прибыль.
К общим показателям относятся прибыль и рентабельность. В условиях товарно-денежных рыночных отношений целью производства, любой предпринимательской деятельности является извлечение максимально возможной прибыли, которая одновременно выступает и мерилом категории эффективности производства. Отсюда следует, утверждает Питер Ф. Друкер, что сущностный характер критерия эффективности при цивилизованном рынке непосредственно совпадает с целью производства, поэтому между прибылью и критерием эффективности отсутствуют существенные противоречия. Прибыль призвана сыграть важную роль и в изыскании резервов для устойчивого осуществления расширенного воспроизводства.
Другие статьи
Экономический рост, его элементы и стадии развития
Тему
для курсовой работы «Экономический рост, его элементы и стадии развития» я
выбрала не случайно, так как вопрос об экономическом росте очень актуален в
настоящее время.
Экономический
рост является одним из центральных объектов исследования современной
макроэкономики. Экономи ...