Критерии и расчёт экономической эффективности предприятия
Эффективность производства, отмечает в своём труде А.Д. Выварец, представляет собой комплексное отражение конечных результатов использования всех ресурсов производства за определенный промежуток времени.
Эффективность производства характеризует повышение производительности труда, наиболее полное использование производственных мощностей, сырьевых и материальных ресурсов, достижение наибольших результатов при наименьших затратах.
В экономической литературе предлагаются различные варианты сочетания принципов оценки экономической эффективности.
В Приложении 1 представлена последовательность проведения, оценки экономической эффективности деятельности предприятий на основе существующих в экономической литературе методик проведения анализа ее эффективности.
Для получения системной оценки экономической эффективности деятельности предприятия необходимо выделить основные элементы предприятия как системы экономических интересов и определить показатели, соответствующие каждой группе заинтересованных субъектов согласно критерию полноты удовлетворения их интересов, связанных с деятельностью конкретного предприятия.
Где, под результатом производства понимают его полезный конечный результат в виде материализированного результата процесса производства, измеряемого объемом продукции в натуральной и стоимостной формах.
Оценка экономической эффективности производится путем сопоставления результатов производства с затратами:
(1.1.)
Это подтверждается тем, что в 2001 году был выпущен ГОСТ Р ИСО 9000 − 2001 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь», в котором приводится следующее определение категории эффективность: «Эффективность − связь между достигнутым результатом и использованными ресурсами».
Существование различных подходов к формированию показателей оценки экономической эффективности деятельности предприятий (ресурсного и затратного) предопределяет необходимость соответствующего деления основных видов ресурсов, входящих в экономический потенциал предприятия, на две группы: примененные ресурсы и потребленные ресурсы. Наглядно такое деление представлено в Приложении 2.
Обзор имеющихся в экономической литературе точек зрения и методик показал, что в настоящее время преобладает подход показателей эффективности производства, предложенный Т.В. Яркиной:
. Обобщающие показатели:
− производство чистой продукции на единицу затрат ресурсов;
− прибыль на единицу общих затрат;
− рентабельность производства;
− затраты на 1 рубль товарной продукции.
. Показатели эффективности использования труда (персонала):
− темп роста производительности труда;
− доля прироста продукции за счет увеличения производительности труда;
− коэффициент использования полезного фонда рабочего времени;
− трудоемкость единицы продукции.
. Показатели эффективности использования производственных фондов:
− общая фондоотдача;
Другие статьи
Технико-экономическое обоснование организации производства продукции в цехе
Каждый инженер наряду со специальными знаниями должен хорошо знать
экономику производства, научную организацию производства и труда. Только при
этих условиях он может успешно решать задачи, направленные на дальнейшее
повышение темпов развития производства, улучшение использования осно ...