Критерии и расчёт экономической эффективности предприятия
Источником финансовой информации о предприятии являются данные бухгалтерской отчётности. Бухгалтерская отчётность аккумулирует данные, собранные из различных источников в различные периоды времени. Однако бухгалтерская отчётность имеет различные недостатки, которые не позволяют менеджменту, получать сведения, необходимые для составления надежных и своевременных отчетов о деловой активности фирмы. В настоящее время доказана недостаточная последовательность методов, основанных на учётной информации, в процессе оценки эффективности деятельности предприятия. Можно обозначить следующие дискуссионные вопросы данных методов:
− Бухгалтерская отчётность содержит как исторические (например, остаточная стоимость основных средств (недвижимости, оборудования и т.д.), счета к получению (дебиторская задолженность), периодические издержки (расходы)), так и текущие данные (например, наличность, текущие пассивы, доходы и т.д.). Это две различные группы стоимостей, возникающих в разные периоды времени, поэтому возникают трудности с их сложением или вычитанием, чтобы получить единый показатель (например, суммарные активы или чистая прибыль).
− Данные бухгалтерской отчётности слишком восприимчивы к изменениям в учётной политике предприятия или принципах учёта.
− Игнорируется прирост инвестиций в основной и оборотный капитал.
− Данные методы оценки предприятия не отражают важность ожиданий относительно роста или ухудшения деятельности; изменения ожиданий не учитываются в экономической стоимости предприятия.
− Инфляция сегодня отнюдь не исключительное явление в мире, стоимость не остаётся одинаковой в любой момент времени. Поэтому методы должны учитывать влияние изменения стоимости денег во времени в процессе принятия решений, что невозможно, используя данные методы оценки бизнеса (оценки предприятия).
Более того, сегодня необходимо составлять прогнозы экономического развития (предприятия или отдельных проектов) в дополнение к данным бухгалтерской отчётности.
Существование этих проблем заставляет сомневаться в правдивости и надёжности информации бухгалтерской отчётности, а значит, и в правильности решений, принятых на её основе. Следовательно, необходимо развитие альтернативных методов оценки предприятий, которые основаны на концепции стоимости денег во времени и на учёте рисков. Кроме того, эти методы должны соответствовать целям предприятия.
Инструменты оценки предприятий, такие, как коэффициенты финансовой устойчивости, платёжеспособности, оборачиваемости, рентабельности и ликвидности вычисляются, чтобы судить об эффективности предприятия в целом. Мы приведём краткое описание некоторых из этих методов.
В соответствии с требованиями областного законодательства Омской области в число основных включен целый ряд показателей: себестоимость товаров и услуг, чистая прибыль, стоимость чистых активов, среднегодовая оплата труда одного работника и другие.
Один из классиков в области теории эффективности, Т.С. Хачатуров, определяет эту категорию следующим образом: «Эффективность (и социальная и экономическая) представляет собой отношение экономического или социального эффекта к необходимым для его достижения затратам».
Другие статьи
Франчайзинг на материалах ООО Астория
Актуальность темы исследования. Формирование цивилизованного
рынка в России невозможно без увеличения доли малого бизнеса, так как именно
этот сектор наиболее динамично реагирует на рыночную ситуацию. Это в свою
очередь, создает необходимый импульс для структурной реорганизации различ ...