Понятие экономической эффективности предприятия и факторы на неё влияющие
Но внешние условия одинаковы для всех предприятий. Почему же, как показывает опыт последних лет, далеко не все отечественные предприятия способны успешно конкурировать в условиях рынка? И даже обладание конкурентоспособной продукцией не позволяет многим из них эффективно реализовывать это преимущество. Нельзя не согласиться с А.Н. Асаулом и М.А. Джаманом, в том, что утрата конкурентного преимущества неизбежно ведет предприятие к кризису.
Следовательно, причины снижения экономической эффективности предприятий кроются в них самих. И как подтвердили проведенные исследования, именно внутренние факторы усугубили действие внешних факторов.
В качестве исходного вопроса для выяснения внутренних причин экономического кризиса представляется возможным выбрать вопрос: «Какова динамика объема продаж за последние 1-2 года?». Логическая схема поиска внутренних причин (рис. 1.1), приведших предприятие снижению экономической эффективности, связана с выбором одного из двух альтернативных ответов:
− объем продаж увеличивается;
− объем продаж уменьшается.
Рис. 1.1. Схема поиска причин снижения экономической эффективности
Если проблем с продажей продукции нет, значит, причины в другом. Поэтому далее следует выяснить оборачиваемость оборотных средств. Если оборачиваемость малая, то проблемы связаны с большой длительностью производственного цикла. Необходимо выявить слабое звено цикла. Это может быть, например, длительность оплаты отпущенных товаров. Тогда причины кризиса связаны с ценовой политикой и контролем цен, с условиями договора на продажу товара (например, поставки товара осуществляются без предоплаты).
Высокие цены могут быть связаны с издержками производства. Тогда следует выяснить динамику изменения затрат на производство товара и причины роста издержек. Для российских предприятий, как правило, высокие составляющие издержек - это затраты на энергоносители.
Если оборачиваемость средств большая, причины экономического кризиса связаны с рентабельностью товара.
Если объем продаж уменьшается, то существует проблема с реализацией продукции. Дальнейшие вопросы должны уточнить наличие запасов готовой нереализованной продукции, потребительские свойства товара, ценовую политику и систему распределения и продвижения товара, ответы на которые могут дать представление о причинах сложившегося экономического кризиса деятельности предприятия.
Поиск путей повышения экономической эффективности предприятия связан с устранением причин, способствующих его снижению, а процесс планирования этого выхода можно разделить на две основные стадии:
. поиск причин, которые снижают экономическую эффективность предприятия;
. выбор тактики и реализация мероприятий по повышению экономической эффективности деятельности предприятия.
Тактические (оперативные) мероприятия по разработке мер повышения экономической эффективности могут быть защитными (сокращение расходов, закрытие подразделений, сокращение персонала, уменьшение объемов производства, и сбыта) и наступательными (активные маркетинговые исследования, высокие цены на продукцию, использование внутренних резервов, модернизация, совершенствование управления). Оперативные мероприятия по повышению экономической эффективности состоят в установлении текущих убытков, выявлении внутренних резервов, привлечении специалистов, кадровых изменениях, получении кредитов, укреплении дисциплины и т.п.
Другие статьи
Исследование проблем управления инновационной политикой
Актуальность темы исследования. Одним из важнейших
стратегических приоритетов социально-экономического развития России является
формирование национальной инновационной системы (НИС). Как и в большинстве
развитых стран, в нашей стране идет активный поиск эффективного подхода,
который ...