Проблемы и направления социальной политики в России в ходе экономических реформ
Важное значение в социальной политике приобретает переход от социального иждивенчества к социальным гарантиям со стороны государства. Эти гарантии подразумевают: защиту права на труд, обеспечение пособий для уже и еще нетрудоспособных, обеспечение личной безопасности граждан, обеспечение нормального уровня жизнедеятельности за счет доходов от трудовой деятельности и пособий, минимальное равнодоступное обеспечение жильем, услугами культуры и здравоохранения, возможностями отдыха и образования, необходимыми для формирования современной квалифицированной рабочей силы. Ключевое средство в решении этой задачи - развитие отношений самозащиты граждан при помощи государства в различных общественных и экономических формах, среди которых профсоюзы, страховые общества, потребительские организации, местные и центральные органы власти, осуществляющие функции социальной защиты трудящихся.
Эти государственные гарантии подкрепляются системой социального страхования. В России она имеет свои собственные задачи, помимо общих для всех стран: формирование экономической основы обеспечения возмещения страховых рисков, структуризация страховых фондов, расширение гарантий обеспечения страховых выплат; развитие системы добровольного страхования.
Сегодня в стране созданы четыре внебюджетных фонда в сфере социального страхования: пенсионный, занятости, медицинского и социального страхования. Их деятельность, значительно меньше зависящая от состояния федерального и региональных бюджетов, способствовала смягчению рыночной трансформации экономики. Однако изменения в данной сфере отстают от изменений, которые происходят в общественно-экономической жизни страны.
Так, финансирование страхования от безработицы сейчас в России осуществляется за счет двухпроцентного отчисления работодателей от фонда оплаты труда. Специалистами предлагается другая схема: источниками финансовых ресурсов должны стать и государство и работодатель, и сам работник, поскольку риск безработицы может быть вызван и самим работником (неправильно выбранная профессия), и государством (структурная перестройка хозяйства и высвобождение определенных профессий). Кроме того, предлагается исключить из фонда занятости оплату расходов на создание новых рабочих мест и выплату пенсий пенсионерам, вышедшим на пенсию досрочно.
В области социальной политики на 2007-2015 гг. задача правительства определена как реализация системы минимальных социальных стандартов в сфере потребления, образования, здравоохранения и культуры, проведение реформы социальной сферы с целью повышения ее эффективности, включая прекращение субсидирования через цены на товары и услуги и замещение его адресными пособиями нуждающимся в увязке с прожиточным минимумом. Цель правительственной программы экономического развития России в области социальной политики - рост реальных доходов и потребления населения, существенное продвижение в борьбе с бедностью.
Другие статьи
Основные вопросы рыночной экономики
Хозяйственная деятельность человека прошла долгий путь
развития и менялась под воздействием развития производительных сил.
Соответственно менялись и формы ее общественной организации.
Исторически первой формой общественного хозяйства является
натуральное хозяйство. Определяющая чер ...