Расчет производственной программы предприятия ООО «Восток»
Разработка плана производства и продажи продукции является в рыночных условиях ведущей задачей комплексного планирования социально-экономического развития предприятия. План производства определяет генеральное направление перспективного роста всех подразделений фирм и организаций, основной профиль плановой, организационной и управленческой деятельности предприятия, а также главные цели и задачи текущего планирования, организации и управления производством
Производственная программа - представляет собой определенный объем, номенклатуру и ассортимент продукции соответствующего качества - учитывает спрос на данную продукцию и реальные возможности удовлетворения этого спроса.
Годовая программа цехов, выражающаяся в трудовых измерителях, т.е. нормо-часах, определяется по формуле:
(нормо-час)
где: п - номенклатуры выпускаемой продукции,
- штучное время, т.е. норматив трудоемкости единицы продукции (мин/шт.);
- годовой спрос продукции в штуках.
Процесс производства торта начинается с подготовки теста, выпечки бисквита, подготовки крема и начинок.
На первом этапе из натуральных яиц, муки высшего сорта, сахара, воды высшей степени очистки замешивается тесто для бисквита.
Далее подготовленное тесто заливается в специальные кондитерские формы и выпекается бисквит. На этом этапе получается одна из самых главных составляющих торта - воздушный бисквит.
Параллельно с выпечкой бисквита начинается подготовка крема. Крем замешивается в специальных взбивальных машинах при строгом соблюдении закладки ингредиентов и времени взбивания.
После охлаждения бисквитов и подготовки крема начинается следующий этап - сборка торта. Бисквит разрезается на слои, пропитывается ароматным сиропом, промазывается подготовленным кремом, обсыпается бисквитной крошкой или кокосовой стружкой и помещается на подложку.
Завершает процесс приготовления оформление торта. Самый красивый этап во всем процессе. Мастера-кондитеры в процессе оформления торта рождают настоящее произведение кондитерского искусства.
После завершения процесса оформления, торт бережно упаковывается в пластиковую упаковку и отправляется на хранение в специальную низкотемпературную камеру, из которой уже на следующий день доставляется на прилавки магазинов.
Процесс этот занимает 70 минут.
Годовая производственная программа ООО «Восток»:
Поскольку, работы производятся параллельно, необходимо учитывать коэффициент параллельности, который равен 0,185 в нашем случае.
Таким образом, годовая производственная программа ООО «Восток» составляет 2901 (нормо / часов).
Другие статьи
Технико-экономическое обоснование организации производства продукции в цехе
Каждый инженер наряду со специальными знаниями должен хорошо знать
экономику производства, научную организацию производства и труда. Только при
этих условиях он может успешно решать задачи, направленные на дальнейшее
повышение темпов развития производства, улучшение использования осно ...