Расчет элементов производственного потенциала
Величина производственного потенциала
представляет собой характеристику материальных условий обновления продукции и повышения ее качества. Она может быть основой для прогнозирования объемов промышленного производства. Сочетание величины потенциала с конечными результатами функционирования дает представление о степени использования производственных ресурсов и резервов повышения эффективности производства.
В то же время элементы потенциала значительно отличаются друг от друга не только по содержанию, но и по форме. В связи с этим разнообразны и единицы их измерения. Однако универсальным и измерительным измерителем производственного потенциала является стоимость его элементов.
Сопоставимость показателей потенциала в денежной оценке позволяет выявить его структуру, его динамику, а также тенденцию дифференциации элементов, следовательно, эффективность их использования.
В этом случае сумма стоимостей элементов потенциала будет характеризовать величину всего производственного потенциала предприятия.
1) элемент потенциала - «основные производственные фонды»
: стоимость основных производственных фондов представляет собой сумму среднегодовой (балансовой) их стоимости и затрат на их модернизацию;
2) элемент - «промышленно-производственный персонал»
: стоимость этого элемента включает в себя сумму фонда заработной платы промышленно-производственного персонала, фонда материального поощрения, затрат на обучение кадров, расходы, связанные с переподготовкой кадров, затраты на повышение квалификации промышленно-производственного персонала;
) элемент потенциала - «энергетические ресурсы»
: стоимость затрат на электроэнергию кроме производственной электроэнергии;
) элемент - «технологии»
: при стоимостном расчете этого элемента принимают во внимание технологической себестоимости производства изделий (деталей);
) элемент - «информация»
: стоимость информационного элемента производственного потенциала включает в себя затраты на содержание информационной службы на предприятии и затраты на систему информационного обеспечения.
Таким образом, имея стоимость каждого элемента потенциала предприятия, можно рассчитать общую его величину путем сложения стоимостей перечисленных элементов.
Далее необходимо определить в процентном отношении долю каждого элемента в суммарной стоимости производственного потенциала.
Другие статьи
Управление конкурентоспособностью продукции и услуг организации
Цель дипломного проекта: совершенствование конкурентоспособности
гостиничных услуг «Атриум Палас Отеля»
Основные задачи:
- провести теоретический обзор путей повышения конкурентоспособности
предприятия;
дать общую характеристику объекта исследования, провести анали ...