Элементы структуры производственного потенциала и их характеристика
Выбор наиболее важных ресурсов из их большого числа представляет собой сложную задачу. Главная трудность анализа состава производственного потенциала заключается в том, что все его элементы функционируют одновременно и в совокупности, следовательно, закономерности развития потенциала могут быть раскрыты не как отдельно взятые его составляющие, а как только их сочетание.
Минимально количество элементов производственного потенциала предприятия, обеспечивающих функционирование предприятия включающих в себя:
· основные производственные фонды;
· промышленно-производственный персонал;
· технологии;
· энергетические ресурсы;
· информацию.
Характеристика орудий труда всегда адекватна характеру производимой продукции. Таким образом, орудия труда в полной мере отвечают системным требованиям производственного потенциала предприятия, именно поэтому основные производственные фонды являются элементом производственного потенциала. Орудия труда взаимодействуют с живым трудом, а это значит, что техника требует соответствующих квалифицированных кадров для её обслуживания, а также для перемен в технологии и организации производства.
Технология не является вещественным элементом производства, но она материализуется в системе средств труда, а следовательно должна учитываться в качестве технологического ресурса предприятия.
Характер товара имеет также информация, она является необходимым условием любой производственной деятельности, следовательно, она является частью производственного потенциала. В производственных процессах информация выполняет функцию регулирования потребления ресурсов и замещение одних видов ресурсов другими. В этом состоит особенность взаимодействия информации, как элемента производственного потенциала, с другими его элементами.
Другие статьи
Исследование финансово-экономического состояния предприятия (на примере ООО Рассвет)
Актуальность темы. Экономическая реформа в России (процессы
разгосударствления, демонополизации, приватизации) привела к возникновению
новых отношений в сфере хозяйственной деятельности предприятий. Одна из главных
задач реформы - переход к управлению ресурсами предприятия на основе а ...