Показатели уровня использования основных производственных фондов
Увеличение выпуска продукции, а также снижение ее себестоимости в значительной степени зависят от уровня использования ОПФ. Уровень использования ОПФ измеряется системой частных и обобщающих показателей.
Технико-экономические(частные), или натуральные, показатели ОПФ
дают представление об уровне использования отдельных групп оборудования. К ним относятся показатели:
¨ степени вовлечения оборудования в процесс производства;
¨ времени работы оборудования;
¨ количества продукции, выпускаемой отдельными видами машин в единицу времени.
Первые две группы показателей характеризуют экстенсивную загрузку оборудования, третья - интенсивную.
Уровень экстенсивного использования средств труда характеризуется, прежде всего, степенью вовлечения оборудования в процесс производства. Для этих целей оборудование подразделяется на наличное, установленное и работающее фактически. К наличному оборудованию относят все станки и машины, находящиеся на балансе предприятия, независимо от того, работают они или бездействуют, находятся на складе или в монтаже. К установленному оборудованию относят станки и машины, сданные в эксплуатацию и установленные, а также снятые с фундамента для ремонта. Работающее оборудование определяется наибольшим его количеством, функционирующим в течение суток, в штуках и по стоимости.
Отношение каждой последующей группы к наличному оборудованию дает представление о степени вовлечения ky, kраб оборудования в процесс производства. Оно может быть представлено формулой
ку=nу/nнал; краб=nраб/nнал,
где nнал, nу, nраб - количество наличного, установленного и фактически работающего оборудования.
Для определения уровня используемого оборудования по времени выделяют следующие виды фондов времени: календарный, режимный, действительный.
Календарный фонд времени характеризуется максимально возможным временем работы оборудования. Он равен: 365·24=8760 (часов). В машиностроении планируемый и фактический фонды времени работы оборудования меньше календарного, так как технологические процессы в этой отрасли носят дискретный характер.
Режимный номинальный фонд времени каждой единицы оборудования меньше календарного фонда времени на праздничные и выходные дни, а также на внесменное время.
Действительный фонд рабочего времени оборудования равен режимному фонду за вычетом времени на планово-предупредительный ремонт, на модернизацию оборудования и на пребывание оборудования в резерве.
Фактически отработанное время определяется суммой слагаемых времени полезной работы оборудования и времени вспомогательных и подготовительно-заключительных операций, предусмотренных технологическими нормами. Фактически отработанное время меньше действительного фонда на величину простоев оборудования, не предусмотренных технологическим процессом производства.
Отношение фактически отработанного времени Fфакт к режимному Fр или действительному Fд фонду рабочего времени дает коэффициент экстенсивного использования оборудования
кэ= Fфакт/ Fр или кэ= Fфакт /Fд.
Крупный резерв улучшения использования производственной мощности предприятия - увеличение коэффициента сменности работы производственного оборудования. Коэффициент сменности определяется как отношение фактически отработанных машино-смен к общему количеству машин и оборудования
ксм=(f1+f2+f3) /n,
где f1, f2, f3 - число фактически отработанных машино-смен в 1-й, 2-й, 3-й сменах; n - общее количество машин и оборудования.
Другие статьи
Особенности управления затратами
В
данном курсовом проекте необходимо спроектировать гидропривод фрезерного
станка. Проектируемый гидропривод включает в себя насосную установку,
гидроцилиндр, трубопроводы, соединяющих их, и гидропанель, на которой размещены
распределители, дроссели и регуляторы расхода.
По
мере ...