Экспресс-анализ производственно-хозяйственной устойчивости ЗАО «Фасад»
. платежеспособности предприятия
Ликвидность баланса оценивают с помощью специальных показателей, выражающих соотношение определенных статей актива и пассива баланса. В большей мере в международной практике для этих целей используются следующие показатели:
Коэффициент абсолютной ликвидности - этот коэффициент показывает, какую часть краткосрочной задолженности организация может погасить в ближайшее время, он определяется по формуле 2.8:
Кабс. ликв. = (ДС + КФВ) / КО (2.8)
где ДС и КФВ - наиболее ликвидные активы, представляющие собой денежные средства и краткосрочные финансовые вложения;
КО - краткосрочные обязательства.
Коэффициент быстрой ликвидности - показывает какую часть можно погасить текущими активами за минусом запасов и определяется по формуле 2.9:
Кбыстр. ликв. = (ДС + КФВ + ДЗ) / КО (2.9.)
Коэффициент текущей ликвидности - характеризует общую ликвидность и показывает, в какой мере текущие кредиторские обязательства обеспечиваются текущими активами, и определяется по формуле 2.10:
Ктек. ликв. = (ДС + КФВ + ДЗ + 3) / КО (2.10)
Где: 3 - запасы.
Общую финансовую устойчивость характеризуют нижеприведенные показатели:
Коэффициент автономии (финансовой независимости) - показывает долю собственных средств в общей сумме всех средств, вложенных в имущество предприятия
Ка = СК / ВБ (2.11)
Где: СК - собственный капитал, ВБ - валюта баланса;
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств характеризует величину заемных средств, приходящихся на каждый рубль собственных средств, вложенных в активы организации
Кз/с = ЗК / СК (2.12)
Где: ЗК - заемный капитал (долгосрочные и краткосрочные обязательства);
Коэффициент маневренности собственного капитала - характеризует часть собственного капитала, используемую для финансирования текущей деятельности, т.е. вложенную в оборотные средства
Км = СОС / СК (2.13)
Где: СОС - собственные оборотные средства, рассчитываются как разница между текущими активами и текущими обязательствами.
Оценка финансового состояния с целью определения возможного банкротства и масштабов кризисного состояния проводится в двух аспектах: с точки зрения функционирования предприятия, как хозяйствующего субъекта; с позиции его ликвидации (возможного банкротства, возбуждения процедуры банкротства). Система критериев для определения неудовлетворительной структуры баланса базируется на следующих показателях: коэффициент текущей ликвидности, коэффициент обеспечения собственными средствами коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности.
Коэффициент текущей ликвидности должен иметь значение от 1,5 до 2 и определяется по формуле 2.14:
(Кол): =ТА/ТП (2.14)
Где: ТА - текущие активы (запасы, дебиторская задолженность, краткосрочные вложения),
ТП - текущие пассивы (краткосрочные обязательства: кредиты, займы, кредиторская задолженность). Коэффициент показывает возможность погасить за счет оборотных активов предприятия все краткосрочные обязательства. Условное нормативное значение коэффициента варьирует от 1,5 до 2.
Коэффициент обеспеченности собственными средствами устанавливает обеспеченность организации собственными средствами для пополнения оборотных средств и ведения хозяйственной деятельности, должен иметь значение не ниже 0,1. Коэффициент определяется по формуле 2.15:
Другие статьи
Организация оплаты труда служащих Гомельского областного центра олимпийского резерва по теннису
В
настоящее время в оплате труда сложилась кризисная ситуация, которая
заключается в следующем. Во-первых, переход к рыночной экономике привел к
снижению реальной заработной платы почти во всех отраслях. Значительно
снизилась соотношение средней заработной платы и прожиточного миниму ...